Значение условий кормления и содержания коров в определении их молочной продуктивности
Просмотров (1581) | Комментариев (0)
Дневной удой молока. Способы повышения жирномолочности у коров. 

Интересные эксперименты о роли кормов в повышении содержания жира в молоке коров были недавно выполнены в лаборатории А. Д. Синещекова во Всесоюзном институте животноводства (Зельнер, 1963). В опытах на фистульных животных было установлено стимулирующее влияние подкормки коров уксуснокислым аммонием. (200—300 г) на пищеварительные процессы и, в частности, на заметное увеличение переваримости протеина, сырого жира, усвоение кальция и фосфора. Затем были проведены опыты на 15 неоперированных и 15 контрольных коровах, над которыми велись наблюдения в течение месяца. При этом оказалось, что при суточном добавлении к сбалансированному но переваримому протеину рациону 215 г уксуснокислого аммония увеличился суточный удой на 12%, содержание жира в молоке — с 3,45 до 3,97% и общий выход молочного жира в сутки — с 345 до 444 г, тогда как в контрольной группе удой повысился лишь на 2,7%, содержание жира в молоке — с 3,49 до 3,59% и общий выход молочного жира с 384 до 405 г. Как видим, эта подкормка явилась эффективным средством стимуляции у коров не только пищеварительных процессов, но и удоев и жирномолочности.

 

 

Значение условий кормления и содержания коров в определении их молочной продуктивности, Дневной удой молока, Способы повышения  жирномолочности  у коров

 

 

Животноводческая практика уже давно знакома с таким приемом повышения удоев молока коров, как обмывание и массаж вымени перед дойкой. Точная оценка этих факторов была недавно проведена в методически строгом опыте Чиллингуорса (1961) на 12 парах однояйцевых двойневых коров; наследственность таких двоен считается идентичной. В каждой двойневой паре одно животное было подопытное, у которого перед доением обмывали и массировали вымя, а контрольных коров доили без предварительной подготовки молочной железы. Разница в пользу опытной группы коров составила по удою за лактацию 32,8%, по продукции молочного жира 32% и по числу дойных дней за лактацию 23,2%.

 

О значении условий кормления и содержания коров в определении их молочной продуктивности свидетельствуют также следующие опыты Ларсена и Эскедала (1952) на шести коровах красной датской породы. Эти животные, после предварительного изучения их продуктивности в течение двух лет (1945/46 и 1946/47 гг.), были поставлены в 1947/48 г. в особо благоприятные условия кормления, содержания и раздоя. Благодаря, улучшению кормления и содержания коров их удои увеличились в 2,5 раза, а содержание жира в молоке повысилось на 0,2%.

 

О. А. Иванова (1957) по материалам племхоза «Караваево» приводит следующие данные о влиянии температурного фактора на жирномолочность коров: 76 телят, выращенных в холодном телятнике, имели впоследствии по наивысшей лактации 3,89% жира в молоке, тогда как от 87 их сверстниц, которые находились в обычных условиях, получено лишь3,68% жира в молоке. Аналогичную картину наблюдал и Д. Н. Пак (1962) по коровам алатауской породы совхоза «Алма-Атинский»: от одинаковых по жирномолочности коров-матерей (3,9% жира в молоке) были получены две группы телок, из которых одну содержали на горном участке только зиму, а вторую — две зимы. Первая имела средний удой 3289 кг и содержание жира в молоке 3,83%, вторая соответственно — 3408 кг и 4,18%. Таким образом, пониженная температура при выращивании телок и содержании лактирующих коров, дневные прогулки животных оказались, действительно, довольно мощными факторами повышения жирномолочности.

Жирномолочность коров и пути его повышения. 
 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости