Роль наследственности и условий кормления в продуктивности кур
Просмотров (1518) | Комментариев (0)

Весьма иллюстративны, на наш взгляд, эксперименты по изучению относительной роли наследственности и условий кормления, проведенные на курах (Juhre, 1950). В опытах сравнивали яичную продуктивность двух пород кур: леггорнов и местных неулучшенных. Обе породы испытывали в двух вариантах опыта: 1) в нормальных условиях, характеризовавшихся полным набором необходимых кормов и содержанием кур в специальных птичниках, и 2) в неудовлетворительных условиях, при которых кур кормили только одним зерном (с незначительной добавкой влажной мешанки) и содержали в малоприспособленных помещениях. Результаты этого опыта представлены в таблице 2.

 

Действительно, огромное значение для повышения продуктивности кур имеет улучшение условий кормления и содержания. В самом деле, в результате одного лишь улучшения условий (без всякой селекции) яйценоскость, например, местных кур удвоилась. Но все же превосходство культурной породы — леггорн над местными курами в этих улучшенных условиях сохраняется в очень сильной степени: по числу снесенных яиц за два года леггорны превзошли местных на 61 яйцо, или на 22,6%, и по яйцемассе на 4,25 кг, или на 28%; в неудовлетворительных условиях эта разница по числу снесенных яиц составила 33 яйца, или 24,1%, и по яйцемассе 2 кг, или 25,9%- Вот почему во всех случаях, когда речь идет о необходимости резкого подъема продуктивности той или иной отрасли животноводства, всегда имеются в виду мероприятия не только по улучшению условий кормления и содержания животных, но и по улучшению их породности, то есть наследственности.

 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости