Возраст как фактор изменчивости наследуемых признаков
Просмотров (1398) | Комментариев (0)

Важнейшим фактором изменчивости наследуемых признаков является возраст. Не говоря уже об общеизвестных фактах существенных изменений с возрастом пропорций телосложения, следует иметь в виду, что и такие, казалось бы, консервативные признаки, как масть млекопитающих животных или окраска оперения у птиц, с возрастом претерпевают весьма значительные изменения. Известно, например, что лошади серой масти при рождении имеют черный волосяной покров, черные при рождении каракульские ягнята выглядят во взрослом состоянии темно-серыми. Романовские овцы родятся черными, позднее между черными шерстинками вырастают белые, и взрослая овца  приобретает равномерную   серую окраску.

 

Кролики породы шампань во взрослом состоянии имеют серебристую шкурку, но рождаются они черными. Куры породы полосатый плимутрок, имеющие в основном серый цвет оперения, при вылуплении покрыты пухом черного цвета с небольшой светлой частью в области груди, брюшка и на макушке головы, а куры красного оперения пород нью-гемпшир и род-айланд, имеющие во взрослом состоянии красное оперение, в суточном возрасте покрыты лишь слегка пигментированным светло-оранжевым (кремового оттенка) пушком.

 

Возраст является также одним из важнейших факторов в определении многих других признаков животных. Так, удой коров с возрастом сначала увеличивается (как правило, до 6— 8-летнего возраста), а затем снижается. Куры, как известно, наибольшую яйценоскость проявляют в первом году кладки, а затем она спадает. Величина же яиц с возрастом увеличивается. Плодовитость овец, свиней, лис и других в первые годы их племенного использования существенно ниже, чем в более старшем возрасте, и т. д.
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости