Влияние климатических факторов на наследственные признаки
Просмотров (2786) | Комментариев (0)

На развитие и формирование ряда признаков существенно влияют также климатические факторы и, в частности, температура окружающей среды. Так, например, в опытах с растением китайский первоцвет — примулой давно было замечено, что если произвести скрещивание двух форм этого растения, различающихся красной и белой окраской цветков, то в первом поколении доминирование той или иной окраски цветков будет находиться в зависимости от температуры выращивания растений: при развитии растений первого поколения в условиях обычной комнатной температуры   (15—20°)  цветки будут иметь красную окраску, но такие же растения первого поколения, если их держать в условиях повышенной температуры (30—35°), образуют белые цветки. Следовательно, доминирование в данном случае оказалось в полной зависимости от температурного фактора.

 

Приведем несколько примеров из области животноводства. Известно, например, что содержание жира в молоке коров это довольно консервативный наследственный признак. Существуют породы с высоким содержанием жира (в среднем около 6%, джерсейский скот Дании), породы со средней жирномолочностью — около 4% (ярославская, красная горбатовская) и с низким содержанием жира — около 3,2—3,4% (голландская, остфризская, черно-пестрая). Однако применительно ко всем породам установлено, что при прочих равных условиях снижение температуры на скотном дворе ведет к увеличению процента жира в молоке коров. Вероятно, этим обстоятельством в первую очередь и следует объяснять отмеченные отечественной практикой факты, что коровы красной степной породы, сходные по своей наследственности, в условиях Омской области дают молоко более жирное (в среднем на 0,5%), чем на Украине и в Ростовской области. Этим же объясняется и то, что куры породы леггорн при разведении их в более жарких условиях (Закавказье) заметно снижают вес тела и вес сносимых яиц.

 

Имеются данные о глубоком влиянии температурного фактора и на формирование окраски волосяного покрова животных. Показательны в этом отношении опыты на кроликах горностаевой породы. Оказывается, если у таких кроликов выбрить на спине или боку белые участки волосяного покрова и содержать их затем в условиях пониженной температуры, то на этих участках вместо белых шерстинок вырастают черные. Следовательно, у кроликов этой породы черные волосы могут образовываться не только на кончике морды, ушах и ногах (как это наблюдается у них обычно), но и на любом другом месте, если эти участки тела будут находиться под воздействием необычных пониженных температур.

 

Огромное влияние на воспроизводительную способность животных оказывает световой фактор. Например, под влиянием искусственного удлинения зимой светового дня до 14 часов у кур значительно увеличивается интенсивность их яйцекладки, а регулированием режима освещения можно заставить индеек нестись почти весь год, тогда как обычно они кладут яйца лишь весной и летом.

 

Животноводческая практика знает и всегда учитывает значение такого фактора, как сезоны года: в хозяйствах с неустойчивой в течение года кормовой базой лучшие за год надои молока получают при осенних отелах; при выгульном выращивании лучше растут и сохраняются цыплята ранневесенних сроков инкубации; в пушном звероводстве лучшее качество меха приурочено к определенным месяцам года и т. п. Интересно влияние фактора сезона года на наследование степени развития волосяного покрова у крупного рогатого скота. В Австралии (HaymanNay, 1961) у ряда европейских пород скота (джерсейская, остфризская, айрширы) зимой бывает заметно большая длина шерстного покрова, чем летом; самый короткий волосяной покров имеют коровы зебу. Гибриды первого поколения, полученные от скрещивания европейских. пород скота с зебу, летом имеют такой же короткий шерстный покров, как и зебу, а зимой такой же длинный, как и европейские породы.

 

Демонстративные данные об огромном влиянии сезона года на жирномолочность коров получены в стаде экспериментальной базы Института генетики Академии наук России «Горки Ленинские». Здесь в 1962 г. по стаду в 200 коров, при дублированном учете (в хозяйстве и на молокозаводе), в условиях полноценного кормления среднее содержание жира в сборном молоке составило в мае 4,73%, а в декабре — январе 5,34%), то есть за 5—6 месяцев жирномолочность одних и тех же животных изменилась на 0,61%.

 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости