Наследование масти и отдельных отметин у свиней
Просмотров (1778) | Комментариев (0)

Наиболее детально, пожалуй, изучено наследование масти и отдельных отметин у свинейпоскольку в свиноводстве уже давно практикуется скрещивание между различными породами как для экспериментальных целей, так и по хозяйственным соображениям. Специалисты и практики интересовались этим вопросом еще и потому, что породы свиней белой масти в южных странах страдают от солнечных ожогов, тогда как на пигментированных животных солнце не действует угнетающе.

 

Довольно распространенной мастью свиней является черная (беркширы, крупная черная и другие породы) и черная с белым поясом разной величины вокруг тела (ганновер-браун-швейгекая, уэссекская, гемпширская породы и др.). Реже встречаются породы свиней с красной мастью (дюрокская, темворская). Слошная черная масть доминирует над красной, правда, интенсивность черной пигментации у помесей варьирует. Свойственная некоторым породам свиней черная масть (гемпширская, корнуэльская и др.) полностью доминирует над красной.

 

При скрещивании таких черных свиней со свиньями красной породы дюроК. джерси Детлефсен и Кармайкель (1921) получили 250 поросят первого поколения, и все они были чисто черными; при обратном скрещивании гетерозиготных животных из первого поколения с красными дюроК. джерси из 42 поросят 19 были черными и 23 красными разных оттенков (отношение, близкое 1:1). В третьем и четвертом поколениях, полученных от спаривания друг с другом красных животных из второго поколения, все потомство было красной масти.

Несколько по-иному наследуется черная масть свиней пород беркшир и польско-китайской. При скрещивании таких животных с красными темворсами или с дюроК. джерси многие авторы обнаружили, что в первом поколении помеси имели черные мелкие пятна по красному или желтому фону, то есть были двухцветными; этот тип окраски стали называть «тигровым». Леш (1921) и Варвик (1926) получили от скрещивания таких помесей друг с другом довольно большое число животных (286 голов) второго поколения, из которых 218 были тигровыми и 68 красными — отношение, близкое 3:1. В анализирующих обратных скрещиваниях тигровых животных из первого поколения с рецессивными красными дюроК. джерси из 111 животных 53 были тигровыми и 58 красными — отношение, близкое 1:1. Из этих опытных данных нетрудно убедиться, что генетическая природа черной масти беркширов и польско-китайских свиней, с одной стороны, и гемпширов и корнуэльских свиней, с другой стороны, различна. Что же касается красной масти свиней, то она ведет себя как типичный рецессивный признак по отношению к обоим типам черной окраски.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости