Сцепленное с полом наследование морфологических признаков
Просмотров (3486) | Комментариев (0)

В некоторых случаях явление сцепленного с полом наследования морфологических признаков имеет немаловажное практическое значение. Для примера сошлемся на успешное использование его в птицеводстве и при разведении тутового шелкопряда. Известно, что существующие японские методы диагностики пола суточных цыплят по особенностям строения их клоаки хотя и довольно точны, но требуют определенных навыков и кропотливого обучения персонала. Между тем на основе явления сцепленного с полом наследования признаков окраски оперения удалось теперь вывести немало пород, которые характеризуются тем, что уже в суточном возрасте петушки и молодочки легко различимы по их оперению.

Для примера разберем схему выведения одной из таких пород—легбар, полученной с участием бурых леггорнов и полосатых плимутроков, и рабочую гипотезу, которая лежала в основе этих опытов (Pennet, 1940).

 

Первый этап работы заключался в том, что петухов породы бурый леггорн скрещивали с курами полосатый плимутрок. Напомним, что у петухов две половые хромосомы, у кур одна, что полосатое оперение доминирует над сплошной его окраской.

 

На втором этапе работы таких полосатых петушков из Z7 скрещивали с самками исходной породы бурый леггорн. В результате этого в потомстве половина петушков имела полосатый тип оперения (среди них половина была черными и половина бурыми), другая половина — сплошной тип оперения (из них тоже половина была черными и половина бурыми). Таким же в этом поколении было соотношение типов оперения и среди молодок.

 

На третьем этапе работы для спаривания отбирали лишь бурых полосатых петухов и Таких же кур. И здесь потомство было еще разнообразным: среди петушков (все они были бурыми) половина была гомозиготной по сцепленному с полом фактору полосатости и половина гетерозиготной, а среди молодок (они тоже все были бурыми) половина имела в единственной хромосоме задаток полосатости, а у другой половины молодок этого задатка не было.

 

На завершающем этапе работы отбирались для спаривания лишь гомозиготные по фактору полосатости петухи и куры, имевшие этот фактор в своей половой хромосоме. Спаривание таких птиц друг с другом автоматически обеспечивает появление в потомстве петушков с удвоенным набором задатков полосатости и курочек — с одинарными. А это ведет к тому, что уже в суточном возрасте цыплята различаются по размеру и форме светлого пятна на голове; да и во взрослом состоянии петухи по окраске гораздо светлее кур. По аналогичной схеме, кроме легбаров, выведено теперь немало других пород (камбар, анкобар, буфбар, дарбар, брокбар, полосатая барнвельская и др.).

 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости