Наследование рогатости и комолости
Просмотров (2230) | Комментариев (0)
Наследование признаков у овец. Рогатость. 

Перейдем к вопросу о наследственной природе некоторых других важных морфологических признаков животных. Среди крупного рогатого скота большинство пород имеют рога различной формы, но существуют также породы, у которых комолость наследственная: абердин-ангусы, редпол, восточно-финская, шведская комолая и др. Признак этот имеет и хозяйственное значение, так как при свободном бесстойловом содержании  животных, а также на пастбище рогатые животные часто травмируют друг друга, поэтому нередко приходится прибегать к искусственному обезроживанию.

 

При скрещивании комолых пород скота с рогатыми в подавляющем большинстве случаев в первом поколении все животные не имеют рогов — одни из них совсем комолые, другие имеют лишь зачаточные рога; во втором поколении при разведении таких помесей «в себе», если животных с зачаточными рогами относить к комолым, наблюдается соотношение: 75% комолых и 25% рогатых. Поэтому есть все основания считать комолость доминантным признаком. Правда, в некоторых случаях, например при скрещивании быков комолых пород с коровами зебу или айрширской породы, среди мужских потомков иногда встречаются рогатые животные. Однако это скорее исключительные случаи, причины которых пока еще не выяснены. Комолые животные встречаются иногда и среди рогатых пород. Зная закономерности наследования этого признака, животноводы при желании могут вывести типы комолых животных в пределах той же породы. Иногда, как, например, в случае с комолыми герефордами в США и в Канаде, такие типы могут дать начало новому отродью породы, которое стало быстро завоевывать популярность среди фермеров, так как цены на комолых животных более высокие.

 

У овец наследование рогатости и комолости во многом еще остается не выясненным. Изучение этого вопроса осложняется тем, что наряду с породами овец полностью комолыми (гемпширы, шропширы, суффольк, соутдаунская) и с нормальным развитием рогов у обоих полов (местные азиатские и североамериканские породы, дорсет, шотландская черноголовая и др.) существуют породы, у которых только бараны рогаты, а самки безроги (мериносы, рамбулье). Хотя у овец, в общем, также намечается тенденция к доминированию комолости, но она имеет весьма серьезные отклонения, поскольку в потомстве встречаются иногда овцы с зачаточными и слабо прикрепленными к черепу — «качающимися» рогами. Сам фактор пола в определенных случаях также, несомненно, оказывает влияние на наследование признака рогатости у овец. Так, при скрещивании, например, овец пород суффольк (комолые) с дорсетами (рогатые) в первом поколении все бараны были рогатыми, а матки комолыми; во втором же поколении соотношение рогатых и комолых животных зависело от пола: среди самок 75% было комолых и 25% рогатых, а среди самцов 75% рогатых и 25% комолых. Создается, таким образом, впечатление, что рогатость доминирует у самцов, у самок же этот признак рецессивный.

Дорсет суффольк. Соотношение полов крс. Суффольк идорсет. 
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости