Применение иммунологических показателей при индивидуальном подборе КРС
Просмотров (1369) | Комментариев (0)
Генетические аномалии у крс. Подбор крс. 

В нашей стране А. Я. Малаховским еще в 1941 г. была предложена оригинальная методика применения при индивидуальном подборе крупного рогатого скота их иммунологических показателей (1958). Для этого используется гетероиммунная сыворотка от иммунизации козла эритроцитами вола. Определяется титр, то есть разведение сыворотки, при котором еще наблюдается положительная реакция агглютинации с эритроцитами исследуемых животных. Если титры эритроцитов быка и коровы заметно различаются (например, у быка +20, у коровы + 80), то на основании учения о жизненности организмов (более подробно учение о жизненности будет изложено ниже) можно было ожидать положительную сочетаемость данной пары животных. Наоборот, при одинаковых титрах эритроцитов (например, у быка и коровы +20) ожидалась отрицательная сочетаемость. Проверка этого метода на практике показала его перспективность. В случаях спаривания животных с положительной сочетаемостью оплодотворяемость коров и жизненность их потомства оказывались заметно выше, чем в случаях отрицательной сочетаемости.

 

Руководствуясь этими иммуногенетическими принципами, М. А. Манукян (1960) проследил картину зависимости интенсивности эмбрионального роста ягнят и телят (по показателю их веса при рождении) от степени иммунобиологического сходства родителей, определяемого реакцией преципитации. При этом оказалось, что чем в большей степени родительские пары различались по своим иммунобиологическим показателям, тем более крупный вес при рождении имело их потомство. Корреляция между этими признаками у крупного рогатого скота колебалась от 0,50 ±0,14 до 0,67 ±0,11 и у овец от 0,38 ±0,18 до 0,51 ±0,12. По предварительным данным, сходная закономерность наблюдается также и в отношении интенсивности роста телят и ягнят в постэмбриональный период.

 

На материале развития телят в племзаводе «Омский» этот вопрос был недавно исследован В. С. Тюленевым (1962). В сходных условиях кормления и содержания телята, полученные от
положительных сочетаний родительских пар (то есть при значительных различиях титров крови быка и коровы), превосходили своих сверстников от родительских пар, имевших отрицательное сочетание.

 

Оказалось, что фагоцитарная активность лейкоцитов (фагоцитарное число и процент активных лейкоцитов) у новорожденных телят по отношению к золотистому стафилококку у животных, полученных от положительных сочетаний родительских пар, была значительно выше по сравнению с аналогичными показателями телят, полученных при отрицательной сочетаемости. По предварительным наблюдениям, благоприятные сочетания родительских пар дают потомство, у которого молочная продуктивность выше, чем у животных, полученных при отрицательной сочетаемости, примерно на 15—20 %.
Генетические аномалии у крупного рогатого скота. Правила подбора пар крс. Подбор крс.. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости