Группы крови и продуктивность
Просмотров (1291) | Комментариев (0)
Генетика трансферрина. Группы грови и продуктивность. 

В литературе появились сообщения, что с некоторыми группами крови коров коррелируют их удои и содержание жира в молоке. Так, в опыте Митчерлиха с сотрудниками (1959),выполненном на остфризском скоте, было установлено, что дочери одного быка, имевшие группу крови М, дали за лактацию меньше молока (на 332 ± 98 кг), чем дочери того же быка с другой группой крови. Несколько авторов отмечают хотя и незначительную, но статистически достоверную, более высокую жирномолочность коров, рожденных от быков, обладавших группой крови ZДовольно заметное увеличение содержания жира в молоке (на 0,19 ±0,03%) обнаружил Рендель (1959) у коров шведской красной породы, отличавшихся наличием определенной группы крови в системе В.


В последние годы, как уже отмечалось, обнаружены также четкие наследственные различия в сыворотке крови крупного рогатого скота по β-глобулинам (трансферринам), назначение которых — связывать и удалять ионы железа из крови. По материалам английских станций искусственного осеменения Эштон (1960) отмечает, что быки с генотипом трансферрина DD давали дочерей с несколько лучшей молочностью (на 118 + ±40,8 л), чем быки типа АА. На 11-м Международном генетическом конгрессе Эштон с сотрудниками (1963) доложили работу о типах сывороточных трансферринов у 225 джерсейских коров и 433 коров австралийских шортгорнов. Авторам удалось установить, что у коров, гомозиготных по типу трансферринаDDпо сравнению с коровами, гомозиготными по типу АА, период лактации был на 14 дней длиннее и от них получено на 204 кг молока больше; гетерозиготные по этим типам трансферринов коровы имели промежуточные показатели по длине лактации и удою.

 

Однако отмеченные здесь корреляции между группами крови и типами трансферринов, с одной стороны, и молочной продуктивностью, с другой — не всегда подтверждаются в работах других авторов, и поэтому об использовании этих показателей для целей совершенствования скота по продукции молока и жира говорить пока рано.

 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости