Иммуногенетические исследования групп крови
Просмотров (2191) | Комментариев (0)
Гемолитическая болезнь молодняка. Типы крови. 

Группы крови у крупного рогатого скота иногда являются решающим критерием при необходимости определения одно- или двухъяйцевой природы происхождения близнецов. Безошибочное знание происхождения таких двоен (троен и т. д.) крайне необходимо при организации ряда экспериментов по изучению наследственности и изменчивости. Ранее этот вопрос решался сравнением внешних признаков близнецов, что является совершенно недостаточным. Здесь на помощь приходит иммуногенетика — анализы их групп крови. Так как двухъяйцевые близнецы будут в генетическом отношении такими же родственниками, как полные братья и сестры, предполагалось, что они будут обладать разными типами крови, а однояйцевые близнецы должны иметь одинаковые группы крови. На деле же оказалось, что в большинстве случаев близнецы у крупного рогатого скота, даже разнополые (то есть заведомо разнояйцевого происхождения), обладают одинаковыми группами крови. Однако в то время как эритроциты однояйцевых близнецов все однородные, у двухъяйцевых близнецов чаще всего наблюдается неоднородность, или так называемая мозаика эритроцитов. Стоун и Ирвин (1958) указывают, что причина этого явления у крупного рогатого скота заключается в наличии общего кровотока плодов, устанавливающегося через анастомозы сосудов плаценты. Благодаря этому в эмбриональном периоде между близнецами происходит как бы обмен кроветворными клетками, которые имплантируются в кроветворные ткани партнера. В течение всей дальнейшей жизни оба таких близнеца будут продуцировать эритроциты двух типов: свои, то есть наследственно обусловленные эритроциты, и чужие, то есть такие, как у другого близнеца. Наличие таких двух разных типов эритроцитов может быть легко обнаружено с помощью особой методики, именуемой дифференциальным гемолизом.   Поэтому  каждый раз, когда у двойневой пары обнаруживаются разные или одинаковые группы крови, но состоящие из смеси двух разных типов клеток, такие близнецы не могут считаться однояйцевыми.

 

Исследование групп крови позволяет решать важный для практики вопрос о будущей плодовитости или бесплодии телочки, родившейся в паре с бычком (давно уже отмечено, что около 90% таких телок остаются бесплодными, их называют фримартинами). Если в крови телочки отмечена мозаика эритроцитов, то это свидетельствует о том, что в эмбриональном периоде был анастомоз сосудов. А это означает, что половые органы телочки в период утробного формирования испытывали влияние образующихся в более ранние сроки мужских половых гормонов второго партнера и были повреждены ими. Такая телочка и будет фримартином — во взрослом состоянии она окажется бесплодной, и ее без всякого риска можно выбраковывать на мясо в раннем возрасте. Если же все эритроциты телочки, родившейся в паре с бычком, окажутся однородными, то это будет свидетельствовать об отсутствии анастомозов в эмбриональном периоде и о будущей нормальной плодовитости такой телки.

 

Встречающаяся у лошадей и свиней гемолитическая болезнь новорожденных, как показали специальные исследования, обусловлена особым типом несходства антигенных факторов плода и матери. В некоторых случаях в период беременности эритроциты плода могут попасть через плаценту в кровь матери. В результате в организме матери образуются антитела к тем антигенным факторам, которые имеются у плода (то есть полученным от отца), но отсутствуют у матери. Эти антитела накапливаются в молоке; после родов они с молоком матери попадают в организм детеныша и разрушают его эритроциты, вызывая гемолитическую болезнь. У крупного рогатого скота и 'овец случаев гемолитической болезни молодняка пока не описано.
Иммуногенетика крупный рогатый скот. Генетические аномалии группы а у крупного рогатого скота. Иследование трихомрноза крс. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости