Использование групп крови как наследственного признака
Просмотров (1686) | Комментариев (0)

Другой областью практического использования групп крови как наследственного признака является определение происхождения животного. Необходимость контролировать происхождение телят по группе крови возникла в связи с широким применением искусственного осеменения. При этом нередко корова осеменяется в каждую из последующих течек семенем от разных быков. В этом случае невозможно с уверенностью установить происхождение теленка по отцовской линии на основе даты его рождения, поскольку нормальные колебания продолжительности стельности у коров составляют около 22 дней, а половой цикл и, следовательно, возможность оплодотворения повторяются в среднем через 21 день.

В основе методики определения происхождения теленка в сомнительных случаях лежит принцип, согласно которому любой фактор, детерминирующий его группу крови, должен обязательно иметься у одного или у обоих родителей. При определении истинного отца теленка по группам крови обращают внимание на те антигенные факторы его крови, которые отсутствуют у матери. Такие факторы могут быть получены теленком только от отца; тот бык, который обладает ими, и является отцом теленка. В некоторых случаях происхождение животного по отцу можно установить, даже если группа крови матери и группа крови одного из двух предполагаемых отцов были не установлены. Например, если один из предполагаемых быков, кровь которого была учтена, был гетерозиготен по двум аллеломорфным антигенам группы В, а интересующая нас телка не имела ни одного из этих антигенов, то ясно, что бык не был отцом телки.

 

Или другой аналогичный пример. У теленка в системе группы крови FV обнаружены в гомозиготном состоянии факторы VVмать его не анализировали. Предполагаемый отец по этой группе крови имел факторы FFЯсно, что данный бык не мог быть отцом этого теленка, так как, независимо от того, какая корова была его матерью, от данного быка теленок обязательно должен иметь хотя бы в одинарном наборе фактор FИногда анализы группы крови теленка позволяют также исключить данную корову из предполагаемых матерей, независимо от того, кто был отцом. Допустим, теленок имеет два рецессивных аллеля по группе крови В в гомозиготном состоянии, тогда как предполагаемая мать ни одного такого рецессивного аллеля не имеет, обладая лишь доминантными аллелями. Этого факта достаточно, чтобы такую корову исключить из числа предполагаемых матерей, независимо от того, каковы были групповые особенности крови отца.

 

Важное значение имеют анализы групп крови в опытах по внутрипородной трансплантации (пересадке) оплодотворенных яйцеклеток у крупного рогатого скота. Установив группы крови у родившегося теленка, его истинных родителей и коровы-реципиента, можно убедиться, что теленок действительно развился из пересаженной зиготы (Willet et al., 1953). Определение происхождения теленка становится еще более точным, если дополнительно к группам крови учитывают еще и типы трансфер-ринов сыворотки крови (Rendel aGahn, 1961).

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости