Наследование групп крови животных
Просмотров (17195) | Комментариев (0)

Однако наиболее интенсивно и успешно во многих странах мира изучается сейчас наследование групп крови животных. Интерес к этому вопросу объясняется тем, что группы крови животных и птиц, как оказалось, являются наследственно обусловленными признаками и не меняются у данной особи в течение всей жизни. В основном различия по группам крови животных зависят от индивидуальных особенностей антигенных свойств эритроцитов их крови. При исследовании групп крови используется реакция между антигеном и антителом. Наиболее сильным антигенным действием обладают белки. В случае определения групп крови задача заключается в том, чтобы установить антигенные или кровяные факторы, содержащиеся в эритроцитах животных. Антитела — это другие вещества белковой природы — γ-глобулины, находящиеся в сыворотке крови животных, которых предварительно не иммунизировали. Это так называемые нормальные, естественные антитела. Для иммуно-генетических работ более важное значение имеют иммунные антитела, образующиеся в сыворотке крови реципиента под влиянием специфических антигенов эритроцитов донора.

 

Количество антигенных факторов в эритроцитах крови некоторых сельскохозяйственных животных составляет несколько десятков. У крупного рогатого скота их установлено уже более 50, они группируются в 11 независимых друг от друга генетических систем, или групп крови; у лошадей пока обнаружено 6 антигенных факторов, у овец — 6 генетических систем групп крови, у свиней не менее 7. У кур к 1962 г. было установлено 10 систем групп крови, каждая из которых обладает несколькими подтипами. Например, система В, как показал Брайлс (1957, 1962), состоит из 21 подтипа.

 

Большое количество антигенных факторов обусловливает огромное разнообразие их возможных сочетаний. Благодаря этому в любом стаде крупного рогатого скота очень трудно обнаружить двух животных (за исключением двоен), имеющих одинаковый тип крови. Поэтому достаточно один раз определить группу крови у какого-нибудь животного, чтобы установить на него по картине крови своего рода «паспорт», с полной уверенностью, что другое такое же животное в данном стаде и даже породе никогда не встретится.

Наследование групп крови животных
Наследование групп крови животных
 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости