Состав крови
Просмотров (2257) | Комментариев (0)

Из физиологических признаков животных, пожалуй, наиболее обстоятельному генетическому анализу был подвергнут состав крови. Так, можно считать твердо установленным наличие довольно четких наследственных межпородных различий в содержании гемоглобина, числе эритроцитов и других компонентов крови у лошадей (наивысшее выражение они имеют у чистокровных верховых лошадей, наименьшее у тяжеловозов; рысистые породы занимают промежуточное положение), у крупного рогатого скота, овец, кроликов и других животных.

 

В ряде исследований было показано, что различия животных по окислительным свойствам их крови связаны с их породными и конституциональными особенностями, с производительностью, жизнеспособностью и т. д. Были выявлены также характерные внутрипородные наследственные различия по этим компонентам крови между животными разных племенных линий, между потомками от разных производителей, причем различия эти находились в довольно тесной взаимозависимости с продуктивными особенностями линии, семьи и т. п. Далее оказалось, что часто явления повышенной жизнеспособности и продуктивности гибридных и помесных животных, а также угнетение этих хозяйственно важных признаков у потомков от близкородственных спариваний также определенным образом связаны с показателями крови, ответственными за ее окислительную функцию. В целом эти и аналогичные им работы позволили установить не только наследственную обусловленность ряда интерьерных особенностей животных, но и целесообразность использования таких особенностей для характеристики важных в зоотехническом отношении черт конституции и жизненности животных. В последние годы у многих видов животных при исследовании гемоглобина крови с помощью электрофореза на бумаге были установлены различные наследственно обусловленные типы гемоглобинов: независимо наследуемый тип А (наиболее быстро при анализе продвигающийся к аноду) и тип В (медленно продвигающийся); в гетерозиготном состоянии они образуют третий тип АВ. Такие три типа гемоглобинов есть у черноголовых шотландских овец. У коров гернзейской, джерсейской и швицкой пород обнаружены пока гемоглобины типов А и АВ; не найден также тип гемоглобина В у айрширского скота, голштино-фризов, абердин-ангусов, герефордов и шортгорнов (Dabczewski, 1962). Однако в одном из последних сообщений Флоридской (США) опытной станции (Crockett aoth., 1962) говорится о существовании еще и четвертого типа гемоглобина у крупного рогатого скота. Авторы обследовали 924 головы скота мясных пород и их помесей и при этом установили, что у некоторых животных наряду с уже описанными типами гемоглобина А, В и АВ встречается еще один, который характеризуется тем, что при электрофорезе на бумаге образовывались две полосы на том месте, где обычно образуется полоса Л, и, кроме того, другая полоса, расположившаяся между местами, занимаемыми обычно полосами А и В. Этот последний тип гемоглобина авторами назван АС. В работе опять подтвердилось наличие довольно четких межпородных различий: все породы английского происхождения (абердин-ангусы, герефорды) имели только тип Л, браман и их помеси — А, В, АВ я АС. Из общего поголовья животных браман (178 голов) гемоглобин типа А был у 52 голов, АВ — у 85, В — у 39 и АС — у 2 голов; среди 99 помесей браман X ангус типа А имели 51 голова, тип АВ — 35, В—13 голов; среди 102 помесей браман X гере-форд тип А был у 77 голов, АВ — у 22, В —у 1 и Л С —у 2 голов; среди породы санта-гертруда и помесей санта-гертруда X редпол (всего 65 голов) тип Л имели 56 голов, АВ — 9 голов.

 

В работе румынских исследователей Опреску и Попа (1962), выполненной на овцах трех пород, также отмечены определенные межпородные различия по распространению этих трех типов гемоглобинов и, кроме того, подчеркивается, что помесные овцы, гетерогенные по типу гемоглобина, обладали большей шерстной продуктивностью, чем овцы с гомогенным типом гемоглобина. Обнаруженные у овец довольно большие различия в содержании калия в эритроцитах также оказались обусловленными наследственностью (высокая концентрация калия неполно доминирует над низкой).

 

Методика электрофореза на бумаге позволила также выявить наследственную природу различий животных по соотношению типов β-глобулинов в сыворотке крови (βА, βв, βЕ). На основе определения этих типов сыворотки крови предполагаемых родителей и потомка можно в сомнительных случаях устанавливать истинное происхождение животного, а также у двоен определять одно- или двухъяйцевую природу их происхождения, так как у дизиготных двоен, при наличии у них эмбриональных анастомозов, в отношении р-глобулинов сыворотки, как показали Гане с сотрудниками (1960), не наблюдается мозаицизма, который свойствен группам крови, определяемым эритроцитами (см. ниже). Использование для этих целей показателей типов глобулинов в сыворотке крови отличается тем преимуществом, что они позволяют определять моно- или дизиготность двоен уже у молодых телят, тогда как типы лактоглобулинов можно анализировать лишь у лактирующих животных.

 

Исследования сывороточных типов β-глобулинов у молочного скота привлекают к себе внимание еще и потому, что, как показал Эштон (1958, 1963), коровы, гомозиготные по 6Dтипу или происходящие от таких быков, имели в среднем более высокие удои, чем их сверстницы с другими типами сывороток крови.

Состав крови
Состав крови
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости