Плодовитость свиней
Просмотров (3224) | Комментариев (0)
Плодовитость свиней. Корреляция в свиноводстве. 

Различаются по плодовитости и породы свиней. Наиболее плодовитыми считаются породы: ландрас (в среднем 11,2 поросенкалицкие (6,8) и польско-китайские (6,6).

Показатель плодовитости свиноматки имеет очень важное хозяйственное значение. Давно установлено, что признак этот при сохранении постоянных окружающих условий довольно стабилен — матки, которые в первые 1—2 опороса приносят много поросят, остаются, как правило, многоплодными и в последующем (коэффициент корреляции между средней плодовитостью за первые два опороса и средней плодовитостью за первые четыре опороса, по данным Всесоюзного института свиноводства, равен 0,75). Далее доказано, что число поросят при рождении в большой степени определяет продуктивность всего помета.

 

По данным Полтавского института свиноводства, корреляция между числом поросят при рождении и весом помета в месячном возрасте равна 0,71 (по 134 учтенным опоросам), а по материалам племзавода «Венцы-Заря», корреляция между числом поросят при рождении и весом помета в 6 месяцев составила 0,44 (по 116 пометам) (Кудрявцев, 1948). О том, что показатели плодовитости маток, а также состояние и вес помета при рождении имеют важное хозяйственное значение, показывают также наблюдения Колата с сотрудниками (1962). Авторы исследовали рост 3087 поросят крупной белой породы из 259 пометов и установили высокие, статистически достоверные, коэффициенты корреляции между весом помета при рождении и в возрасте 3 и 8 недель (г = 0,62 и 0,66), а показатели веса помета в возрасте 3 и 8 недель коррелировали в еще более высокой степени (г = 0,92). Это означает, что в среднем каждое увеличение веса помета при рождении на 1 кг ведет к прибавке веса помета в возрасте 3 недель на 2,79 кг и в 8 недель на 8-кг. В этой связи авторы допускают наличие физиологической корреляции между плодовитостью маток и их молочностью. Корреляция между показателями роста отдельных поросят в этом наблюдении была следующей: вес при рождении и вес в возрасте 3 недель г — 0,46; вес при рождении и вес в 8 недель г = 0,51; вес в возрасте 3 и 8 недель г = 0,61. Вес поросят при отъеме в 8-не-дельном возрасте в большей степени коррелировал с их весом при рождении, чем с молочностью маток. Ясно поэтому, что наследственное совершенствование свиней по плодовитости — дело первостепенной важности. Основным приемом для достижения этой цели, помимо улучшения условий кормления и содержания животных, является преимущественно племенное использование животных, оказавшихся при их испытании наиболее плодовитыми. О результативности этих приемов есть следующие данные. П. Н. Кудрявцев (1948) по материалам племзавода крупных белых свиней «Венцы-Заря» сообщает: при средней плодовитости 77 учтенных племенных маток, равной 11,18 поросенка на помет, у их дочерей в среднем было по 10,04 поросенка, а отобранные в тех же условиях 22 многоопоросные матки (их средняя плодовитость была 13,26 поросенка) оставили дочерей, имевших уже в среднем по 10,54 поросенка на опорос.

 

На плодовитость свиноматок известное влияние оказывают и индивидуальные особенности хряков, с которыми их спаривают. П. Ф. Самборский (1932), например, приводит интересную таблицу, из которой видно, что от одного хряка среднее число поросят в помете составило 15 (по 12 опоросам); со сходными матками от другого хряка получено в среднем по 13,77 поросенка (по 57 опоросам), от третьего — по 10,5 поросенка (по ^опоросам) и т. д.

Свиньи плодовитость. Показатели плодовитости свиней. Плодовитость свиноматок. 
 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости