Внутрипородные различия овец по плодовитости
Просмотров (1711) | Комментариев (0)

Что касается внутрипородных различий овец по плодовитости, то хотя здесь и имеются убедительные данные о зависимости многоплодия маток от их кормления и возраста, но вместе с тем бесспорно, что наследственность при этом играет немаловажную роль. Об этом говорит опыт селекции овец на многоплодие: отбирая систематически двойневых и тройневых ягнят, а лучше ягнят от маток, которые отличаются систематическим многоплодием, можно неуклонно улучшать стада по этому признаку. Так, по данным Тутаевского госплемрассадника (Ярославская область), у овец романовской породы наблюдается следующая зависимость между плодовитостью маток и их дочерей (по Смирнову, 1937).

 

По наблюдениям И. Ф. Ноздрачева (1951), дочери маток рамбулье, приносивших 2—3 года подряд двоен, дали на 25% больше ягнят, чем дочери маток, давших 2—3 года подряд одинцов. Важно при этом иметь в виду, что поскольку у всех пород овец наклонность к рождению двоен и троен увеличивается с возрастом (оптимальный в этом отношении возраст 5—6 лет), то с селекционной точки зрения наиболее перспективными по этому признаку являются овцы, которые дают многоплодные пометы в наиболее раннем возрасте.

 

Показательны данные, которые приводит И. Л. Перегон (1953), о зависимости плодовитости потомства от того, были ли родители одинцами или они родились в многоплодных пометах.
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости