Плодовитость овец различных пород
Просмотров (3311) | Комментариев (0)
Ост-фризская овца. Плодовитость романовской породы. 

Выше уже отмечалось, что плодовитость животных хотя и зависит от факторов окружающей среды, здоровья и т. д., но все же в значительной степени обусловлена также наследственностью. Об этом в первую очередь говорят факты отчетливых различий по плодовитости у животных разных пород. Так, по массовым данным, средняя плодовитость 100 овцематок породы шевиот составляет 89 ягнят, каракульских — 110, ромни-маршей—129, линкольнов—139, шропширов—162, ост-фризских—205 и романовских —238.

При анализе индивидуальных особенностей овец в отношении стабильности их плодовитости в течение жизни многие авторы отмечают, что при сохранении нормальных условий кормления и содержания плодовитость маток, выявленная по первому окоту, имеет определенную тенденцию к повторению в более старшем   возрасте.    Об этом свидетельствуют, например, следующие данные по романовской породе и многоплодному каракулю.

 

По   многолетним  наблюдениям И. Л. Перегона (1953), картина наследования плодовитости при скрещивании  многоплодной романовской породы овец с каракульской, характеризующейся небольшой    плодовитостью,    в специально  организованных  опытах   в  Институте  «Аскания-Нова» была следующей:  чистопородные  каракульские  матки (в среднем по 5407 ягнениям) имели плодовитость по 123 ягненка на 100 маток, романовские (по 215 ягнениям) соответственно по 217 ягнят, а помеси первого поколения (в среднем по обоим вариантам реципрокных скрещиваний) по 193 ягненка. На наследование признака плодовитости в этом опыте преимущественное влияние оказывала порода, использованная в качестве материнской. Так, дочери первого поколения (и внучки от последующего их скрещивания с баранами каракульской породы), происходившие от маток каракульской породы и баранов романовской породы, имели среднюю плодовитость 163% (по 4870 ягнениям), а в реципрокном варианте опыта, в котором в исходном скрещивании были матки романовской породы, а бараны — каракульской, дочери первого поколения (и внучки 3/4-кровные по доле крови каракульской породы) имели плодовитость значительно более высокую—181% (по 614 ягнениям). В итоге дальнейшей селекционной работы с овцами второго поколения (3/4-кровными по каракульской породе) в направлении улучшения качества смушка и повышения плодовитости к 1953 г. в хозяйстве Института «Аскания-Нова» была создана большая породная группа овец, получившая название «многоплодный каракуль», со средней плодовитостью 164% (по 6815 ягнениям), а в колхозе имени Хрущева матки этой породной группы имели по второму ягнению среднюю плодовитость 170%, по третьему — 196% и по четвертому — 205%.

Ост-фризские овцы. Ост фризская. Скрещивание овец разных пород. 
 (голосов: 5)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости