Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
Просмотров (2064) | Комментариев (0)

Близко к обсуждаемой проблеме об устойчивости сельскохозяйственных животных к болезням стоит вопрос об их устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. Много лет изучению морфо-физиологической природы устойчивости сельскохозяйственных животных к различным неблагоприятным природным факторам окружающей среды посвятили Ю. О. Раушенбах и его сотрудники (Раушенбах и Ерохин, 1961; Раушенбах и Жукова, 1961). Актуальность этого вопроса обусловлена прежде всего тем, что в зависимости от устойчивости животных к неблагоприятным факторам среды находятся почти все важнейшие хозяйственно полезные признаки: продуктивность, плодовитость, продолжительность жизни и т. д.

 

Наиболее обстоятельно в лаборатории Ю. О. Раушенбаха изучалась морфо-физиологическая природа устойчивости животных   к условиям жаркого климата и интенсивной солнечной инсоляции. Было, в частности, показано, что эта устойчивость в первую очередь определяется регуляцией теплообмена. Для теплоустойчивых животных характерно большее число потовых желез, более редкий, гладкий, лоснящийся волосяной покров и более интенсивная пигментация кожи. Эти морфо-физиологические особенности животных довольно стойко наследуются потомством, и поскольку в пределах каждой породы наблюдается значительная индивидуальная изменчивость данных показателей, то, очевидно, их целесообразно использовать в качестве известных критериев устойчивости животных к таким условиям среды. Ю. О. Раушенбахом для этой цели предложен следующий индекс устойчивости крупного рогатого скота к высокой температуре среды

 

Как сообщает Ю. О. Раушенбах, этот показатель устойчивости животных в довольно высокой степени обусловлен наследственностью, поскольку на массовом материале удалось установить сравнительно высокую корреляцию между этими показателями у близких родственников, и, кроме того, в сходных условиях содержания были обнаружены четкие различия между потомками от разных производителей.

 

Очень любопытная закономерность была также выявлена в отношении зависимости устойчивости гибридов крупного рогатого скота к высокой температуре и к повышенной солнечной радиации от особенностей их терморегуляции. При сравнительных морфо-физиологических исследованиях местного алтайского скота, яков и гибридов между этими видами оказалось, что у алтайского скота решающую роль в его адаптации к высокой температуре и к повышенной солнечной радиации играет теплоотдача с испарением через дыхательные пути благодаря хорошо выраженной регуляции глубины дыхания (при очень слабо выраженной регуляции потоотделения); у яков же нет регуляции глубины дыхания при тепловой отдышке, однако они отличаются хорошо функционирующей регуляцией потоотделения  (у них вдвое больше потовых желез, размеры этих желез значительно больше, чем у крупного рогатого скота, и они имеют во много раз большую секретирующую поверхность). Гибриды первого поколения 'замечательным образом сочетают в себе унаследованную от крупного рогатого скота способность к теплорегуля-ции за счет глубины дыхания и от яка — за счет регуляции потоотделения. В результате упомянутого обогащения регуляторными механизмами устойчивости к таким условиям среды гибриды оказываются более выносливыми к ним, нежели животные обоих исходных родительских видов, что и фиксируется как эффект гетерозиса (более подробно явление гетерозиса и факторы, его обусловливающие, будут обсуждены в другой главе).

 

К физиологическим факторам, влияющим на устойчивость крупного рогатого скота к повышенной температуре, американские исследователи (Howes a. oth., 1962) относят активность щитовидной железы. Сопоставляя интенсивность поглощения щитовидной железой радиоактивного йода герефордскими и браманскими (зебувидными) телками, они обнаружили, что животные браман, отличающиеся гораздо лучшей устойчивостью к жаре, нежели герефорды, имели заметно меньшую активность щитовидной железы.

Обстоятельные исследования Г. И. Алексеевой с сотрудниками (1962) характера дыхания, уровня легочной вентиляции, температуры кожи и потоотделения завезенных в Узбекистан кавказской и грозненской пород овец позволили, в частности, выяснить более благоприятное течение процесса акклиматизации у животных кавказской породы. Оказалось, что у них вырабатывается более совершенный тип приспособительных реакций на высокую температуру и инсоляцию, специфический тип обмена веществ, что и обусловливает более высокую их продуктивность по сравнению с грозненскими.
 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости