Физиологическая природа резистентности сельскохозяйственных животных
Просмотров (1308) | Комментариев (0)

По вопросу о физиологической природе резистентности сельскохозяйственных животных к инфекционным заболеваниям имеется очень мало данных, но на шести инбредных линиях мышей, различавшихся по резистентности к мышиному тифу, Гоуэн и Кэлун (1943) нашли, что степень резистентности животных находилась в очень высокой зависимости от числа-лейкоцитов в их крови. Коэффициент корреляции между этими двумя показателями был равен +0,9. В других опытах, на которые ссылаются эти авторы, было визуально установлено, что именно лейкоциты разрушают такие и им подобные бактерии.

 

Из работ, выполненных на сельскохозяйственных животных (крупном рогатом скоте, свиньях), можно назвать интересную серию исследований, проведенных в Литовском научно-исследовательском институте животноводства под руководством Л. Б. Айзинбудаса (Ш58). Прививая поросятам от разных маток вакцину рожи свиней, установили четкую разницу в динамике образования титра агглютининов в разных семьях: через семь недель после вакцинации в одной семье этот титр был в 2 раза ниже, чем в других. При сопоставлении потомства двух разных быков литовской черно-пестрой породы по показателю титра агглютининов у их дочерей после прививки им паратифозной вакцины также было обнаружено, что титры дочерей одного быка превосходили титры дочерей другого в 2—3 раза.

 

Довольно четкие индивидуальные различия по иммунобиологической реактивности — выработке поствакцинального иммунитета (выявляемые по картине фагоцитарной интенсивности после прививки бруцеллезной вакцины штамма 68) были обнаружены в опыте на 12 телках литовской черно-пестрой породы, родившихся в течение одного месяца и выращенных в сходных условиях. Весьма любопытно, что названные здесь иммунобиологические различия оказались определенным образом связанными с типами высшей нервной деятельности обследованных животных.

 

Однако из всего этого вовсе не следует, что оздоровление стад животных возможно лишь путем выведения резистентных линий. В отличие от растениеводства, где в работах по выведению устойчивых к болезням сортов растений, действительно, достигнуты большие успехи, решение этой проблемы в животноводстве связано с огромными трудностями и часто не оправдывающими себя затратами. Отметим лишь одно из таких обстоятельств. Изменчивость болезнетворных начал (бактерий, вирусов) настолько велика, что нет никакой уверенности, что созданная однажды наследственная резистентность животных к одному штамму инфекции сохранится сколько-нибудь длительное время. Как показывают специальные опыты, такие штаммы часто приобретают новые вирулентные качества, и всю работу приходится начинать сначала. Поэтому в борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных по-прежнему основное внимание должно уделяться профилактике и другим ветеринарным мероприятиям, улучшению условий их кормления и содержания. При прочих равных условиях желательно, конечно, чтобы предпочтение в отношении племенного использования отдавалось животным, о которых известно, что они наследственно более резистентны к инфекциям, чем другие.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости