Устойчивость к кровопаразитарным болезням и ящуру
Просмотров (1720) | Комментариев (0)
Генетическая устойчивость к болезням коровы. Как вылечить заболевших быков ящуром. 

У зебу и зебувидных пород скота важное практическое значение имеет их очень высокая устойчивость к кровопаразитарным болезням  (пироплазмозу и анаплазмозу), разносимым клещами, распространенными в некоторых южных странах и у нас в ряде районов Азербайджана и Узбекистана. Завозимый в эти зоны скот европейских пород, если не принимаются специальные меры изоляции, как правило, заражается этими клещами, начинает болеть и быстро выбывает из строя. По инициативе М. Ф. Иванова в 1932 г. в Институте «Аскания-Нова» было начато обстоятельное изучение вопроса о возможности практического использования наследственной устойчивости зебу при скрещивании зебу с красным степным скотом. В 1936 и 1937 гг. часть гибридов первого поколения была переведена в Азербайджан и испытана в условиях естественного и искусственного заражения. Результаты этих опытов, как сообщает И. С. Журавок (1949), показали, что свойственная зебу устойчивость к пироплазмозу передается также гибридным потомкам. Однако устойчивость к пироплазмозу у гибридов и зебу неодинакова: зебу почти совсем не заражаются пироплазмозом, тогда как гибриды заражаются, болеют, но не погибают. Поэтому ряд научных учреждений Советского Союза и за рубежом продолжают изучать возможность использования этой ценной особенности зебу в скрещиваниях с культурными породами для создания высокопродуктивных пород животных, которых можно было бы успешно использовать и размножать в районах распространения кровопаразитарных болезней. Созданное, в частности, в «Аскании-Нова» к 1953 г. стадо гибридных коров от скрещивания зебу с красным степным скотом имело средний удой на корову 3751 кг при 4% жира в молоке (Мокеев и Буйная, 1953).

 

Имеется также основание считать, что и в отношении ящура различия коров по устойчивости и невосприимчивости к этой болезни обусловлены наследственностью. Интересные на этот счет данные приводит Прат (1958) по одному стаду французской породы шароле. В 1938 г. при»вспышке здесь ящура переболели все животные, за исключением одной коровы. Спустя 14 лет, во время второй острой вспышки ящура в этом стаде, было замечено, что три коровы совсем не заболели, а три перенесли ящур в очень легкой форме, нисколько не снизив удоя, и при этом оказалось, что все эти шесть резистентных животных  были потомками той коровы, которая не заболела во время первой эпизоотии 1938 г. Этот же автор отмечает, что ветеринарные врачи соседнего района давно заметили, что дочери одного быка отличались явной резистентностью против ящура.

 

П. П. Сахаров  отмечает, что и в пределах пород наблюдались значительные различия животных по степени выражения их естественного и приобретенного иммунитета и что эти особенности имели явную тенденцию к наследованию в потомстве. Все это указывает на то, что проблема селекции на иммунитет имеет реальную биологическую основу.
Наследственная стойкость к заболеваниям. Можно ли вылечить ящур у скота. 
 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости