Наследственная резистентность у крупных сельскохозяйственных животных
Просмотров (2698) | Комментариев (0)
Наследственные болезни коров. Значение наследственной устойчивости животных к болезням. 

На крупных сельскохозяйственных животных проводить такие специальные опыты по созданию наследственно иммунных линий очень трудно, но и здесь имеются убедительные факты, свидетельствующие о наследственной обусловленности определенных видов резистентности. Так, например, в США в 1937— 1938 гг. во время эпизоотии вирусного энцефаломиелита, когда погибло около 350 тыс. лошадей, было установлено, что особенно восприимчивыми к этой болезни оказались лошади породы нониус и их помеси.

Имеются основания говорить и об известной наследственной восприимчивости и резистентности крупного рогатого скота к в 10 раз больше (50—60) к маститу вымени. В 1944 г. было описано одно стадо герн-зейского скота, в котором велись тщательные бактериологические исследования в течение шести лет и при этом было выявлено что в одной семье (матери, дочери, внучки) стрептококковые инфекции обнаруживались в течение 24% общего времени лактирования коров и стафилококковые — в течение 39%, тогда как в другой, более устойчивой к маститу семье, содержавшейся в тех же условиях, эти инфекции обнаруживались лишь соответственно в течение 0,9 и 10,9% общего времени лактации животных (Murfy, 1944). В другой работе (Ward, 1938) в качестве показателя заболевания маститом использована концентрация лейкоцитов в молоке. При этом было обнаружено, что среди 89 коров, матери которых ни разу в течение восьми лет не болели маститом, лишь у 27% животных был мастит, тогда как из 282 дочерей, происходивших от коров, много раз болевших маститом, этой болезнью были поражены 61% животных.

 

Интересные данные о перспективности селекции по устойчивости коров к маститу по материалам многих стад Новой Зеландии и США приводит в своей книге Хэтт (1958).

Как видим, в течение одного поколения простой селекции по устойчивости коров к маститу количество таких заболеваний у дочерей снизилось более чем на 1/3. Известную тенденцию наследственной обусловленности резистентности к этой болезни коров четырех пород (айрширской, гернзейской, голштинской и джерсейской), разводимых в США, отмечает в своей работе Гаунья (1961). Все это, конечно, не означает, что от больных маститом животных не следует оставлять потомство, но при выборе, например, производителя на племя следует считаться с устойчивостью к маститу его предков и других родственников.

 

Актуальность проблемы борьбы с маститом становится особенно очевидной в связи, с появившимся недавно сообщением Бродауфа (1963), который в результате наблюдений над довольно большим стадом симментальского скота установил, что чаще других страдают от этой болезни наиболее продуктивные коровы, причем достоверность этого вывода подтверждена статистически.

 

В отношении наследственной резистентности к инфекционному аборту у свиней (бруцеллезу) Хэтт (1958) описывает интересный опыт над беркширами в Калифорнийском университете. В этом стаде были отобраны две матки, которые в условиях инфицированного хозяйства реагировали отрицательно, и один хряк с очень слабой реакцией. От них было получено 33 потомка, среди которых положительно реагировали на бруцеллез только 27%, тогда как их контрольные сверстники, полученные в тех же условиях от неселекционированных по признаку устойчивости родителей, положительно реагировали в 91% случаев.

Наследование резистентности. Резистентность наследственная. Наследственные заболевания коров. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости