Наследственные различия по резистентности к инфекционным болезням у разных пород кур
Просмотров (2027) | Комментариев (0)
Куры разных пород. 

Довольно существенные наследственные различия по резистентности к инфекционным болезням отмечаются также и между животными разных пород. Наиболее подробно этот вопрос изучен на курах. Давно уже установлено, например, что порода белый леггорн более устойчива к бациллярному белому поносу цыплят, чем тяжелые породы (род-айланды, виандоты, белые плимутроки). Американскому ученому Хэтту (1941) удалось выяснить, что эта повышенная устойчивость цыплят породы леггорн обусловлена тем, что после вылуп-ления они раньше, чем цыплята других пород, приобретают способность к самостоятельной регуляции температуры тела (высокая температура ускоряет важные для резистентности процессы образования антител и способности к фагоцитозу). Он же провел длительный (в течение десяти лет) эксперимент по селекции кур в пределах одной и той же породы белый леггорн в отношении их устойчивости к белому поносу цыплят (опыт проведен на фоне искусственного заражения птиц). В итоге была создана линия, цыплята которой даже после искусственного заражения были сохранены на 70%, тогда как в контроле сохранность цыплят составила только 28%. При скрещивании такой линии с контрольными потомство первого поколения было также устойчиво к белому поносу, как и резистентная линия, то есть этот признак вел себя как доминантный. Хотя многие авторы, как уже отмечалось, установили сравнительно большую устойчивость породы леггорн к этой бактериальной инфекции, однако из этого вовсе не следует, что леггорны обладают вообще лучшей резистентностью ко всяким заболеваниям. Наоборот, как показали, например, гельминтологические исследования, леггорны как в естественных условиях, так и при экспериментальном заражении всегда имели больше аскарид и гетеракис, чем в тех же условиях имели род-айланды, плимутроки и виандоты (Hutt, 1958). Этот пример, между прочим, интересен в том отношении, что он показывает различную физиологическую и наследственную природу устойчивости организмов к разным болезням и инфекциям. Наследственная резистентность кур была также установлена и в отношении другой широко распространенной инфекционной болезни — лейкоза. В опыте из одной и той же исходной группы кур белый леггорн в течение 15 лет удалось вывести две резистентные к лейкозу линии и одну чувствительную. В равных условиях содержания (при постоянном общении с больной птицей) отход молодняка и кур за время с 43- до 500-дневного возраста составил среди резистентных линий около 5%, тогда как среди чувствительной линии он был

 

У кур установлено также, что посредством селекции можно весьма существенно изменить их резистентность к образованию трансмиссионных раковых опухолей. Такой опыт на курах породы белый леггорн был проведен Колем (1941). Работая над группой кур, среди которых количество птиц, больных этой формой рака, составляло около 70%, ему удалось в одной линии в течение трех поколений селекции снизить процент заболеваемости до 12,5; во второй линии, которую селекционировали в противоположном направлении — на большую восприимчивость к раковой опухоли, количество заболевших кур к четвертому поколению достигло. 78%, одновременно и яйценоскость кур резистентных линий была вдвое больше, чем у чувствительной.

 

Весьма доказательны данные о наследственной обусловленности резистентности кур к кокцидиозу, приведенные Чемпионом (1954). В этой работе для скрещивания были использованы резистентные и нерезистентные к кокцидиозу линии кур, выведенные путем селекции на фоне провоцированного заражения цыплят. Всего в этом опыте под наблюдением было 4511 цыплят. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости