Закрепление и увеличение в потомстве жирномолочности
Просмотров (2047) | Комментариев (0)

По сравнению с удоем содержание жира в молоке является более консервативным признаком; как правило, он более устойчиво наследуется потомством и регрессия по этому признаку менее сильная. Поэтому вполне прав Т. Д. Лысенко (1959), когда он писал: «Нахождение в колхозно-совхозных стадах хороших семейств с повышенным процентом жира в молоке, на мой взгляд, является наиболее быстрым и верным средством улучшения скота путем внутрипородного разведения». И такие семейства известны почти  во всех породах.  В  костромской породе такими семьями являются потомки коров Симпатии, Кометы, Химии и др. Корова Симпатия имела содержание жира в молоке 4,03%, четыре ее дочери — соответственно 4,67; 4,37; 3 85 и 4,01%, четыре внучки —4,73; 3,96; 3,73 и 3,92% и четыре правнучки —4,3; 4,11; 4,07 и 4,57%, а вообще средняя продуктивность 58 коров потомков Симпатии составила 6943 кг молока при 3,9% жира. Другая корова, Комета, имела содержание жира'в молоке 4%, ее дочь Княжна —4%, внучка Краша — 4,05%, правнучка Квашка —4,07% и праправнучка Квира — 4,61 % - Среди красного степного скота стада «Аскания-Нова», как сообщают А. Мокеев и П. Буйная (1962), известностью пользуется семья коровы Звезды. Ее жирномолочность за лучшую лактацию была 4,52%, соответственно у дочерей — 4,38, 4,88 и 4,16% и у внучек —4,28, 3,8 и 3,83%.

 

Для закрепления и даже увеличения в потомстве жирномолочности по сравнению с исходной жирномолочностью родоначальницы семейства большое значение имеет также индивидуальное качество производителя, который был использован для спаривания. А. Б. Ружевский (1962) приводит убедительный пример с коровой черно-пестрой породы № 128224, у которой содержалось 4,05% жира в молоке, и при подборе к ней и ее потомкам высококлассных по задаткам жирномолочности быков оставила вот какой «шлейф»: содержание жира в молоке дочери было 4,23%, внучки —4,53% и правнучки — 4,5%.

 

Сыновья лучших по задаткам жирномолочности быков сами дают заметно более жирномолочных дочерей, хотя степень регрессии и здесь довольно существенная.

Аналогичные выводы на основе своей работы с алатауским скотом Киргизии делает О. Дуйшекеев (1962). Он, в частности, указывает, что при проверке по потомству 31 быка, отцами которых были быки-улучшатели по жирномолочности, 74,2% из них тоже оказались улучшателями по содержанию жира в молоке своих дочерей. С другой стороны, среди сыновей быков-ухудшателей по этому показателю 81% быков также оказались ухудшателями.

 

В самые последние годы стали появляться сообщения, что такой важный для экономики молочного скотоводства показатель, как оплата корма молоком и молочным жиром, также в известной мере обусловлен наследственностью. Спе-тиальное исследование, выполненное по этому вопросу на Киевской опытной станции (Недава, 1962), позволило выявить двух 5ыков, заметно различавшихся не только по абсолютным показателям молочной продуктивности своих дочерей, но и по  оплате корма молоком. Весьма значительными также были индивидуальные различия по этому показателю отдельных коров в пределах группы дочерей данного быка; в то время как в среднем по группе дочерей быка Кодекса на 1 кг 4%-ного молока затрачивалось по 1,07 кормовой единицы, отдельные его дочери в тех же условиях затрачивали по 0,82 кормовой единицы.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости