Межпородные различия по удою и отдельным компонентам молока
Просмотров (1124) | Комментариев (0)
Швицкая корова в азербайджане. 

О том, что молочная продуктивность коров и состав их молока являются признаками, в значительной мере обусловленными наследственностью, говорят общеизвестные факты огромных межпородных различий по удою и отдельным компонентам молока, даже если животных разных пород кормят одинаково и содержат в одних и тех же условиях. Об этом же свидетельствуют накапливающиеся материалы о поразительном сходстве


в удоях и составе молока однояйцевых двоен. По удою корреляция между такими двойнями в опытах новозеландского ученого Ханкука (1949, 1953) составила +0,86 и по содержанию
жира в молоке  +0,96.

 

По вопросу о наследовании количества надаиваемого молока и его состава подавляющее большинство ученых придерживаются того мнения, что, как и другие количественные признаки, они преимущественно наследуются по промежуточному типу, то есть показатели потомков в среднем занимают более или менее промежуточное положение между соответствующими показателями родителей.

 

Очень наглядные в этом отношении данные были приведен в докладе Эллингера (1924) на 1-м Международном конгресс по молочному делу. Исходные красная датская и джерсейская порода этого эксперимента (охватившего период десятилетних наблюдений на одной из датских опытных станций) отличались друг от друга весьма существенно как по удою, содержанию жира в молоке, так и характеру изменчивости процента жир в течение лактации. Что же касается помесей разных поколений, то они действительно занимали довольно строго промежуточное положение по всем этим константам между соответствующими показателями родительских форм. Так, средний про цент жира в молоке джерсейских коров этого опыта был 4,9 у красных датских 3,56, у полукровных помесей 4,21, у 1/4-кровных (по джерсейской породе) 4,04, у 3/4-кровных 4,53 и 7/8-кроных 4,6. Сходные данные получены в работе Коля и Иоганссона (1948), которые проанализировали итоги скрещивания таких контрастных в отношении молочной продуктивной пород скота, как голштино-фризская и абердин-ангусска.

 

В аналогичном опыте скрещивания контрастных пород скота, выполненном у нас в Азербайджане, А. Б. Манучаров (1933) получил следующие результаты: средний удой за 300 дней лактации чистопородных швицких коров составил 2243 кг, местног малокавказского скота — 873 кг, а помесей первого поколения - 1362 кг, соответственно среднее содержание жира в молоке этих животных было 3,84, 4,04 и 3,94%.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости