Значение лактационных показателей
Просмотров (1393) | Комментариев (0)
Типы лактационных кривых. Лактационная кривая. 

В свиноводстве большое значение для характеристики матки имеет такой признак, как число сосков; признак этот также, несомненно, наследственной природы. Об этом говорят следующие наблюдения Туф и Берге (1936), проведенные на одной и той же породе свиней: если оба родителя имели по 13 сосков, то среднее число сосков у потомков было 13,04; если у родителей было по 14, то потомки имели в среднем 13,88; у родителей — по 15, у потомков—14,3; у родителей — по 16, у потомков — 14,52. Появление добавочных сосков у коров и овец также считается наследственным.

 

Важную роль в определении молочной продуктивности коровы за год играет интенсивность и равномерность лактации в течение года: у одних коров высокий начальный уровень лактации держится длительное время и лишь незначительно снижается после 5—6 месяцев стельности, а у других удои резко снижаются уже с 3—4 месяцев после оплодотворения, поэтому при равных начальных удоях такие коровы весьма существенно отличаются по количеству молока, надоенному от них за год. Приведем в качестве примера двух коров совхоза «Караваево» — Кубанку и Сводку. В одинаковых условиях содержания в 1948 г. у первой коровы в начале лактации удой был 30 кг в сутки, а в конце десятого месяца — 20 кг; за всю лактацию от нее получили 8278 кг молока. Вторая корова, имея еще более высокий суточный удой в начале лактации — 31,2 кг, закончила ее тоже на десятом месяце с удоем по 3 кг в сутки, произведя за год лишь 3778 кг молока.

 

Как правило, способность коров давать равномерные или резко спадающие в течение лактации удои довольно устойчиво повторяется и в последующих лактациях. Наблюдения С. И. Штеймана (1955) и А. Д. Митропольской (1955) над потомством таких коров, различающихся по типу своей лактационной кривой, показывают, что эти индивидуальные особенности имеют явную тенденцию к наследованию, поэтому их обязательно следует учитывать в практике племенной работы.

 

О наследственной обусловленности степени постоянства лактационной кривой говорят также следующие данные, заимствованные нами из работы А. Н. Шапошникова (1961), изучавшего этот вопрос на черно-пестром скоте совхозов «Пролетарский» и «Шиловский» Рязанской области. В этой работе в качестве индекса постоянства лактации использовался «показатель полноценности лактации» (ПП), предложенный В. Б. Веселовским. Вычисляется он следующим образом. Сначала определяют так называемый предельно возможный удой путем умножения высшего суточного удоя на число дней лактации. Затем фактический удой выражается в процентах к предельно возможному, что и составляет показатель ПП. При оценке 18 быков двух названных совхозов по ПП лактации их дочерей были выявлены весьма существенные различия: дочери лучшего в этом отношении быка Днепра имели ПП, равный 73,7, а худшего — Зноя — 63,2.
Показатель полноценности лактации. Лактационный показатель. Gjrfpfntkm gjkyjwtyyjcnb kfrnfwbb. 
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости