Легкость доения и скорости отдачи молока
Просмотров (2150) | Комментариев (0)

Большое значение во многих странах мира стали теперь придавать еще одному показателю коров — легкости их доения и скорости отдачи ими молока. О наследственной природе этого признака убедительно говорит пример, описанный в 1953 г. Доддом и Футом, которые сопоставляли скорость отдачи молока у потомства двух разных быков (рис. 26).

Этот вывод о наследственной обусловленности скорости выдаиваемости коров подтвержден теперь и во многих других исследованиях на разных породах скота и на основе выявления внутрипородных различий по этому признаку между коровами разных семейств и между дочерьми от разных быков (Donald, 1960; Horny aHertrampt, 1961; Jannerman, 1960); Brumby, 1961; Adalberth, 1961; Burgkart aBurgkart, 1961; Politiek, 1961). Обстоятельное изучение этого вопроса на коровах трех английских пород, а также на близнецах провел недавно Дональд (1959). По его данным оказалось, что по 2-й лактации голштино-фризские коровы давали в 1 минуту по 2,72 кг молока, айрширские — 1,86 кг и молочные шортгорны — по 2,4 кг. Корреляция по количеству выдаиваемого молока в 1 минуту между парами однояйцевых близнецов (39 пар) была много выше (г = 0,86), чем у двухъяйцевых близнецов (50 пар, г = 0,49) и у полусестер (49 пар, г = 0,10). Весьма характерные межпородные различия в скорости отдачи молока были недавно описаны по материалам датских станций испытания быков по потомству. При сравнении в 1960/61 г. дочерей от испытываемых 55 быков красной датской породы, от 18 быков черно-пестрой и от 20 быков джерсейской было установлено, что в среднем коровы красной датской породы за 1 минуту дойки отдавали 1,73 кг молока, черно-пестрые — 1,94 кг и джерсейские— 1,64 кг; за 3 минуты дойки (в процентах от всего удоя) соответственно надаивали 72,8, 81,0 и 83,6 (Nielson, 1962).

 

Показатели скорости выдаиваемости коров имеют самое непосредственное отношение к производительности труда (коров, легко отдающих молоко, можно, при одном и том же удое, выдоить значительно быстрее, чем тугодойных), и, кроме того, эти показатели находятся в определенной положительной корреляции с количеством надаиваемого молока. Так, по данным Иоганссона (1961 а, в), показатель скорости отдачи молока (максимальнее количество молока, выдаиваемое в одну минуту) и годовой удой коровы имеют коэффициент корреляции + 0,57. Это означает, что с увеличением количества молока, выдаиваемого в 1 минуту, на один килограмм годовой удой коровы в среднем возрастет на 676,5 кг. По наблюдениям Б. Су-ханэк (1962) над коровами чешской красно-пестрой породы, корреляция между количеством молока, выдоенного у них за 1 минуту, и годовой продуктивностью составила 0,46. Это означает, что в среднем с увеличением лактационного удоя на 1000 кг надой за 1 минуту возрастал на 113 г.

 

Кроме того, следует иметь в виду, что коровы, которые в единицу времени дают больше молока, несмотря на то, что они, как правило, вообще отличаются большей продуктивностью, требуют на весь процесс выдаивания меньше времени. Для примера приведем наблюдения Комберга и Щоммлера (1961) над 25 черно-пестрыми коровами Лейпцигского университета. Среди них как тугодойная выделялась корова № 83, которую при удое за одну дойку 5,9 кг молока доили 508 секунд, или в среднем в 1 минуту она отдавала 0,7 кг, тогда как от лучшей по отдаче молока коровы № 112 за одну дойку надаивали 8,53 кг молока за 189 секунд, или за 1 минуту в среднем по 2,7 кг молока. Фюрер (1961), изучавший этот вопрос на 44 симментальских коровах, установил, что животные, у которых в 1 минуту выдаивали по 500—950 г молока, отдавали в течение 3 минут доения лишь 43,1% своего удоя, тогда как коровы, от которых за 1 минуту надаивали по 1500—1950 г молока, успевали за 3 минуты доения отдавать 80,2% своего удоя.

 

Из исследований по этому вопросу заслуживает внимания работа, проводившаяся в Эстонской ССР Л. Ф. Вахер (1962). При оценке по потомству шести быков-производителей эстонской черно-пестрой породы автору удалось выявить отчетливые различия между потомством быков не только по их молочности и содержанию жира в молоке, но также и по особенностям строения и функционирования вымени. Так, оказалось, что в среднем у коров эстонской черно-пестрой породы выдаивают в 1 минуту 752 г молока при соотношении молока из передних и задних четвертей вымени 42,1:57,9%; дочери же лучшего быка Линаса отдавали в минуту 1168 г молока при соотношени его из передних и задних четвертей вымени 46:54%; соответствующие показатели у дочерей худшего быка Кайма были следующими: 649 г и 37,2:62,8%.

 

В основном все эти различия по скорости выдаиваемости коров находятся в зависимости от диаметра сосковых каналов вымени, сфинктер которых является вместе с тем серьезной преградой для проникновения в вымя микробов, вызывающих заболевание маститом. В этой связи необходимо отметить, что чрезмерное увлечение быстро выдаиваемыми коровами (и, следовательно, имеющими больший диаметр соскового канала) таит в себе опасность увеличения заболеваний маститом. Об этом говорят следующие наблюдения, проведенные Доддом с сотрудниками- (1951, 1953). Среди коров, которые медленно отдавали молоко (1,1 кг в минуту), было только 5% животных с клиническими признаками мастита, а среди коров, наиболее быстро выдаивавшихся (3,08 кг в минуту), соответственно 44%. Следовательно, если уж совершенствовать стадо по скорости отдачи молока, то обязательно следует обращать внимание и на состояние сфинктера соскового канала — искать оптимальное сочетание его диаметра и скорости выдаивания молока.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости