Связь формы вымени с удоем коров
Просмотров (3722) | Комментариев (0)
Индекс вымени. Форма вымени у коров. 

Во многих странах мира сейчас ведутся углубленные исследования формы вымени коров. Установлено, например, что наблюдаемые у коров различия в форме вымени, которые определенным образом связаны с уровнем их молочной продуктивности, а также степень пригодности вымени для машинной дойки в значительной степени обусловлены наследственностью.

 

О характере связи формы вымени с удоем коров свидетельствуют следующие данные. На материале забиваемых на бойне коров Мэтьюсом с сотрудниками (1949 а, в) выяснено, что существует довольно высокая корреляция между весом вымени (в особенности его емкостью) и удоем за лактацию (у лактирующих коров эта корреляция оказалась с весом вымени + 0,27 и с емкостью + 0,37, а у сухостойных соответственно + 0,41 и +0,47). На 182 коровах красно-пестрой породы Чехословакии Суханэк (1963) установил корреляцию между емкостью вымени и их молочной продуктивностью за весь лактационный период, равную 0,46. Это означает, что при увеличении продуктивной емкости вымени на 1 кг продуктивность коров за лактационный период в среднем возрастала на 200,9 кг. Корреляция между объемом вымени и удоем за лактацию, рассчитанная Бартшом и Фидлером (I960) по коровам желтой горной породы Тюрингии, оказалась еще выше (+0,60). По Дахсу (1959), корреляция между длиной вымени и удоем составляет +0,84 и +0,75. Большую связь удоя с обхватом и средней глубиной всех четвертей вымени установили Линбен-берг и Яннерман (1957), Яценко (1958) и с расстоянием между сосками — Сивчик с сотрудниками (1960). Фюрер (1961) на симментальских коровах Германии установил корреляцию между удоем и обхватом вымени (по горизонтали), равную + 0,60 ± ±0,09, а удой и объем вымени имели коэффициент корреляции + 0,66 ± 0,08. Высокую положительную корреляцию между размерами отдельных долей вымени и всего вымени с удоем коров фризской породы отмечает Вилчойн (1962).

 

Весьма высокую корреляцию между удоем коров и индексом формы вымени, который определяют на основе трех его размеров (длины, ширины и ширины передней половины вымени), равную 0,823 ± 0,03, установили японские исследователи Сузуки и сотрудники (1963).

 

Известно также, что из передних четвертей вымени надаивают, как правило, меньше молока, чем из задних (с точки зрения интересов удобства доения коров с помощью машин крайне желательно, чтобы эти различия были наименьшими). Как показывают специальные исследования, соотношение удоев из передних и задних четвертей вымени у коров также в значительной мере обусловлено наследственностью. Об этом свидетельствуют характерные различия коров по этому признаку, как межпородные, так и при внутрипородном сопоставлении коров из разных племенных линий и даже дочерей от разных быков (Dohmen, 1956; Jannerman 1950), и, с другой стороны, поразительное сходство в деталях строения вымени у однояйцевых двоен (Johansson, 1959).

 

При этом, однако, следует иметь в виду, что степень развития отдельных долей вымени (в особенности у первотелок) по их внешнему виду определить невозможно; это приходится делать только на основе учета количества выдаиваемого из них молока.

 

Что касается общей формы вымени, то обычно у коров встречаются следующие типы: чашеобразный, округлый и козий. Характер связи этих форм вымени с удоем наглядно показан Н. П. Бычковым (1959) на двух группах черно-пестрых коров совхоза «Горки II».

 

Наиболее желательными считаются чашеобразная и округлая (без пороков) формы вымени; коров с таким выменем удобнее доить, и, кроме того, в большинстве случаев, они дают больше молока, чем коровы с другими формами вымени.

 

Сходное заключение из наблюдений над коровами черно-пестрой, швицкой и бушуевской пород, разводимых в совхозах Узбекистана, делает М. Ризаев (1962). Он же подчеркивает, что наиболее продуктивные животные отличались более равномерными соотношениями в надоях молока из передних и задних долей вымени.

 

Как показывают данные многих авторов, отмеченные здесь различия коров по форме вымени также имеют определенную тенденцию к наследованию в потомстве. Это убедительно показано в той же работе Н. П. Бычкова по стаду черно-пестрых коров совхоза «Горки II».

 

Как видим, такие формы вымени коров, как округлая и козья, наследуются особенно стойко (соответственно 74,3 и 40,6% дочерей имеют ту же форму вымени, что и матери). В этом же хозяйстве удалось проследить довольно четкое влияние на форму вымени использованных в стаде производителей. Такие быки, как Юпитер 57, Валет 351 и др., оставили дочерей, которые имели лишь чашеобразное и округлое (без пороков) вымя, но были и такие быки, как Локос 585, Пилот 208 и др., от которых получили очень много дочерей (30—33%) с явно порочным, козьим выменем, доить которых машинным способом было очень трудно, а иногда и невозможно.

 

В литературе описано также немало случаев (в разных стадах) довольно серьезных аномалий в строении вымени (полное отсутствие или очень сильное недоразвитие одной или двух передних четвертей вымени, сращивание двух сосков на одной половине вымени и т. п.), происхождение которых было обусловлено наследственностью.

Как узнать что у коровы двойня. Строение кожи коровы. Как рассчитать индекс вымени у коровы. 
 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости