Особенности наследования молочной продуктивности коров
Просмотров (2262) | Комментариев (0)
Что такое коэффициент молочности. Особенности наследования продуктивности. 

Большинство хозяйственно полезных признаков животных (удой, содержание жира в молоке, шерстная продуктивность, яйценоскость, оплата корма и т. д.) наследуются гораздо сложнее, чем рассмотренные выше примеры наследования по типу простого доминирования и рецессивности. Эта сложность обусловлена тем, что на формирование функций продуктивности животных оказывают огромное влияние многочисленные физиологические факторы и среда, а учесть порознь влияние каждого из этих факторов крайне трудно. Возьмем для примера молочную продуктивность коровы. Хорошо известно, что ее уровень зависит от кормления, возраста, времени отела и т. д. Вместе с тем на интенсивность лактации огромное влияние оказывают состояние и развитие физиологических систем организма, как пищеварительная, дыхательная, кровеносная, гормональная и другие, наследственная природа которых еще недостаточно изучена. За последние годы накоплены некоторые ценные данные в отношении влияния на молочную продуктивность коров особенностей формирования, строения и функционирования самого вымени.

 

Представляют, в частности, интерес данные о том, что степень развития молочной железы телочек в возрасте 3—5 месяцев, устанавливаемая прощупыванием, находится в определенной корреляции с их будущей молочной продуктивностью. Первые сообщения об этом появились в работе Свита и Мэтьюса (1947), которые на голштино-фризском и джерсейском скоте установили следующую зависимость.

 

В книге Гилмора (1952) сообщается, что такая же закономерность была установлена на молочных шортгорнах. В отчете Индианской опытной станции (США), опубликованном в 1960г. в бюллетене № 692, указано, что коэффициенты корреляции между развитием вымени у телочек и их последующей молочностью довольно высокие и равны 0,35—0,36. Правда, на айр-ширской породе, как об этом сообщают Лейрд и Волкер-Лав (1960), эта зависимость оказалась ничтожной — коэффициент Корреляции был равен всего 0,056

В Научно-исследовательском институте животноводства Узбекистана, этот вопрос был исследован М. Т. Ризаевым (1963) на 28 телках бушуевской, швицкой, черно-пестрой пород и помесях с зебу, у которых наряду с измерением развития молочной железы в возрасте 6 и 18 месяцев определялась также молочная продуктивность за первую лактацию. На этом довольно гетерогенном в породном отношении материале корреляция между размерами зачатков вымени телок в возрасте 6 месяцев и их будущей молочностью за первую лактацию оказалась равной 0,78, а между показателями развития вымени в 18 месяцев и последующим удоем за первую лактацию коэффициент корреляции был равен 0,68. Автор, кроме того, отмечает, что во многих случаях у телят с большими размерами молочных желез матери их имели более высокую молочную продуктивность. Однако из-за противоречивости наблюдений разных авторов крайне необходимо, чтобы этот вопрос был исследован дополнительно, поскольку он имеет важное практическое значение для ранней диагностики потенциальных молочных способностей телок и решения вопроса о том, каких из них следует оставлять для ремонта стада, а каких при прочих равных условиях можно выбраковывать на мясо.

Влияние кормления на шерстную продуктивность. Яйценоскость и молочность наследование. Институт животноводства узбекистана. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости