Оценка мясных качеств цыплят
Просмотров (1305) | Комментариев (0)

Хорошим показателем для оценки мясных качеств цыплят, как показывает опыт С. И. Сметнева с сотрудниками (1962), является развитие их грудной мышцы, измеряемой несложным угломером; между показателем угломера и относительным весом грудной мышцы цыплят (к живому весу) в 60- и 90-дневном возрасте коэффициент корреляции очень высокий (г = 0,75). Характер наследования показателя развития грудной мышцы показывают данные таблицы 63, в которой сопоставляются показатели угломера у родителей и их потомков в 2-месячном возрасте.

 

При использовании выявленных в этой работе высоких степеней наследуемости скороспелости и показателя развития грудной мышцы у молодых цыплят становится возможным значительно ускорить совершенствование типов и линий мясных цыплят. Показательна в этом отношении экспериментальная работа Сигла (1962, а), который изучил эффективность селекции кур породы белый плимутрок в течение четырех поколений по мощности развития грудных мышц у 8-недельных цыплят. К концу опыта расхождение двух линий, селекционированных по показателю угломера грудных мышц в двух противоположных направлениях, составило по петушкам 7° и по молодкам 6,2°; коэффициенты наследуемости этого признака, высчитанные методами, которые будут описаны ниже, составили по петушкам 0,24 и по молодкам 0,21. В более поздней публикации того же года Сигл (1962, Ь)сообщает, что степень расхождения этих линий (селекционированных в течение четырех поколений только по углу грудной мышцы) по живому весу цыплят в 8-недельном возрасте составила по петушкам 118,9 г и по молодкам 85,5 г. Одновременно другую часть цыплят той же исходной гетерогенной популяции белых плимутроков селекционировали в двух противоположных направлениях только по показателю живого веса в 8-недельном возрасте. К четвертому поколению селекции степень расхождения этих линий по живому весу в возрасте 8 недель для петушков составила 320,3 г и для молодок — 294 г, наследуемость веса в этом возрасте составила 0,31 для петушков и 0,28 для молодок. В порядке объективно существующей корреляции признаков (коэффициент фенотипической корреляции между углом грудной мышцы и весом тела колебался в пределах 0,6—0,7) эти линии дифференцировались также и по показателю угла грудной мышцы: у петушков это расхождение составило 5° и у молодочек 5,8°. Поскольку степень наследуемости живого веса цыплят в 8-недельном возрасте оказалась более высокой, чем признака развития грудной мышцы (коэффициент корреляции между этими признаками значительно ниже единицы), то не приходится удивляться тому, что относительные сдвиги в процессе селекции по мощности развития грудной мышцы были более существенными, когда отбор вели только по весу тела, по сравнению со сдвигами по весу тела, если селекцию вели только по показателю угла грудной мышцы.

 

Однако наиболее перспективными для бройлерной промышленности следует считать не чистопородных, а помесных цыплят, получаемых от скрещивания специализированных линий и пород кур. Об этом свидетельствуют данные многочисленных опытов, выполненных как за рубежом, так и в Советском Союзе. Довольно показательны в этом отношении материалы одного из опытов нашей лаборатории, проведенного в 1962 г. М. Л. Солониной  совместно со специалистами племзавода «Кучино».

 

На первое место по скорости роста из всех испытанных вариантов вышли цыплята, полученные от скрещивания петухов породы корниш с курами породы белый плимутрок. Хорошие результаты также дало скрещивание петухов корниш с отечественными курами юбилейной породной группы. Очень ценными оказались и цыплята от скрещивания помесных кур первого поколения корнишXюбилейная как с чистопородными петухами корниш, так и с помесными петухами корнишX плимутрок. Помимо того, цыплята из перечисленных вариантов скрещиваний имели очень хорошее соотношение веса потрошеной тушки к живому весу (80—82%) и веса съедобных частей к весу потрошеной тушки (60—62%). За 80 дней выращивания на 1 кг привеса помесные цыплята различных вариантов скрещивания затратили от 2,7 до 3,3 кормовой единицы.

 

Работы по выявлению наилучших сочетаний пород и линий кур для бройлерной промышленности в нашей стране еще только начинаются, и несомненно, что в самое ближайшее время полученные результаты будут значительно превзойдены.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости