Выход и качество мясной продукции при скрещивании
Просмотров (6816) | Комментариев (0)
Вес быка в 6 месяцев. Расчет среднесуточного привеса. 

Очень хорошие результаты по выходу и качеству мясной продукции были получены в опытах скрещивания коров красной степной породы с быками пород шортгорн, герефорд и в особенности с быками пород лимузин и шароле (Помазанский и Евсеевский, 1963). Помесные бычки этого опыта от быков последних двух пород имели в 3-месячном возрасте в среднем живой вес 125 кг и среднесуточный привес 1500 г против соответствующих показателей у бычков красной степной породы — 93,6 кг и 695 г. А помесные телята (обоих полов) от быков породы лимузин и коров серой украинской степной породы в 8-месячном возрасте весили в среднем 335 кг при среднесуточном привесе 1245 г.

 

Интересные данные о наследовании признаков мясности при скрещивании коров калмыцкой породы с быками шортгорнами (мясного типа) и симменталами (мясо-молочного типа) были получены в опытах Д. Л. Левантина (1950). Выращенные в сходных условиях и забитые в возрасте 18 месяцев, помесные (первого поколения) и калмыцкие бычки-кастраты различались по упитанности  следующим   образом:   среди   шортгорнских помесей жирной упитанности было 54,8% животных и 45,2% вышесредней; среди симментальских помесей животных жирной упитанности не было совсем, вышесредней — 25% и средней — 75% и среди калмыцких соответственно — 6,2, 75 и 18,8%.

 

Таким образом, хотя симментальские помеси к 1,5-летнему возрасту имели больший вес, однако по упитанности, убойному выходу, калорийности мяса и сала (в расчете на 100 кг живого веса)—этим важнейшим показателям качества мясной продуктивности — первое место заняли помеси, полученные от быков специализированной мясной породы — шортгорнов.

 

Интересные данные по наследованию показателей мясности получены в одном из специальных опытов с однояйцевыми двойнями в США (Winchester aEllis, 1956); у таких двоен, как уже отмечалось, наследственность считается тождественной. В этом опыте одного из животных каждой пары кормили нормально, а другого после отъема (в возрасте 6 месяцев) в течение 3 месяцев кормили так скудно, что рост совсем приостанавливался; затем обоих животных ставили на одинаковый рацион, обычный для откорма. Несмотря на некоторое различие в условиях выращивания животных из двойневой пары, все же разница между ними как в экстерьере, так и по показателям мясной продуктивности оказалась гораздо большей, чем между животными в пределах пары.

 

Весьма наглядны также результаты сравнения по мясным качествам потомства от разных быков, которое выращивали на специальных станциях в строго одинаковых условиях. На одной из таких станций в Канаде в течение шести лет (с 1950 по 1955) вели наблюдение над потомством от 44 производителей и при этом удалось выявить следующие различия: потомство от лучшего быка имело среднесуточный привес 1214 г, на 1 кг привеса потребляло 4,73 кг зерновых кормов и 3,2 кг сена и при забое туши получило оценку 72,5 балла, а у потомства худшего быка были соответственно следующие показатели: 711 г; 6,78 кг; 4,98 кг и 61 балл. О довольно существенных наследственных различиях десяти быков мясных пород по среднесуточному привесу за четыре месяца откорма их потомства в равных условиях на Техасской опытной станции (США) сообщает также Снэпп (1956): от лучшего быка среднесуточный привес потомства составил 1,13 кг, а от худшего 0,94 кг.

 

При сравнении племенных особенностей шести баранов мясо-шерстной породы ромни-марш в условиях опытного хозяйства Всесоюзного института животноводства «Дубровицы» С. В. Буйлов и Т. Г. Джапаридзе (1962) также обнаружили существенные различия по суточному привесу, использованию и оплате корма их потомством: от лучшего барана потомство потребляло корма на 15—12% меньше по сравнению с остальными группами; потомство худших баранов расходовало корма на 7—8% больше среднего показателя.

 

Столь большая разница в условиях, когда всех животных выращивали в одном и том же хозяйстве и на стандартных рационах, несомненно, говорит о существовании весьма значительных наследственных различий животных по энергии роста, усвоению кормов и качеству мяса. Выявление и преимущественно племенное использование лучших по этим показателям особей и есть основной прием постоянного совершенствования наследственных достоинств животных по мясной продуктивности. В отличие от молочного скотоводства, где по весу быков ничего нельзя сказать об их достоинствах в отношении задатков молочной продуктивности, в мясном скотоводстве среднесуточные привесы родителей — эти важные показатели мясности имеют довольно ясную тенденцию к наследованию в потомстве. В этом отношении убедительны наблюдения А. Черекаева (1962) над белоголовым казахским скотом Анкатинского племхоза. Два племенных быка, которые за время выращивания от 8 до 15 месяцев имели среднесуточный привес 870 г, оставили 94 головы приплода (бычков), средний вес которых в годовалом возрасте был 269 кг и в возрасте 15 месяцев — 358 кг; два других быка, которые при выращивании давали среднесуточный привес по 570 г, оставили 76 голов приплода, которые в тех же условиях в возрасте 12 месяцев весили в среднем по 243 кг и в возрасте 15 месяцев по 323,5 кг. Аналогичные данные о совпадении различий по привесам у трех быков-производителей герефордской породы и среднесуточного привеса их потомства, выращенного в равных условиях кормления и содержания, приводят в своей книге Райе с сотрудниками (1957); по симментальскому скоту  такие же выводы делают Е. Н. Заброварный и И. Ф. Шульженко (1962) и Е. Н. Заброварный (1963).

 

В декабре 1963 г. была опубликована работа В. В. Демьянова, в которой по материалам оценки по потомству восьми быков симментальской породы установлены следующие коэффициенты корреляции между привесом быков и их потомства, рожденного в два смежных года, 0,79 и 0,89. Все это показывает, что по индивидуальным данным роста и привесов быков при выращивании можно довольно безошибочно судить и об их племенных достоинствах по количественным показателям мясной продуктивности. Однако успешная оценка качественных показателей мясной продуктивности (убойный выход, качество туши, ее сортность и т. д.) племенных производителей возможна только на основании контрольных забоев их потомков.

 

Говоря об этих качественных показателях мясной продуктивности крупного рогатого скота, следует упомянуть об интересной работе Граверта (1962), посвященной генетическому анализу отдельных компонентов, из которых собственно и слагается качество мяса. Автор проанализировал некоторые особенности туш 227 бычков — сыновей 24 производителей остфризской породы, которых выращивали и откармливали в стандартных условиях и забивали по достижении живого веса 350 кг. На основе показателей разреза туши по девятой паре ребер определяли степень мясности (по площади разреза длиннейшей мышцы), влажность, влагоемкость мяса, содержание жира, калорийность, соотношение жира и мяса, распределение жира (внутримышечное или между мышцами). Пользуясь методикой расчетов коэффициентов наследуемости (подробнее об этих методах рассказывается в отдельной главе), автор установил, что такие показатели, как площадь мышечного глазка, содержание сухих веществ в мясе, его влагоемкость, характеризуются низкой степенью наследуемости и в большей мере зависят от факторов окружающей среды. С другой стороны, такие важнейшие показатели качества мяса, как калорийность, содержание и распределение жира в мясе и соотношение жира и мускулатуры, отличаются высокими коэффициентами наследуемости, и поэтому они сравнительно легко могут быть изменены путем соответствующих приемов селекции.

Среднесуточный привес бычков. Привес быков. Данные д.л. левантина. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости