Наследственная обусловленность мясных качеств у КРС
Просмотров (2764) | Комментариев (0)

Имеется также немало данных о наследственной обусловленности мясных качеств у крупного рогатого скота. Рассмотрим вначале, как наследуется у крупного рогатого скота живой вес — этот основной показатель, определяющий количественный выход мясной продукции. Весьма обстоятельные данные по этому вопросу, собранные по большому поголовью животных, можно найти в работе А. С. Всяких (1950), изучавшего наследование ряда хозяйственно ценных признаков, в том числе живого веса, на примере поглотительного скрещивания коров киргизской породы с быками швицкой породы.

 

На рост и развитие новорожденных телят более сильное влияние оказывает материнская (в данном случае киргизская) порода. Однако ко взрослому состоянию помеси первого поколения заняли строго промежуточное положение между обеими исходными породами. При дальнейшем увеличении крови улучшающей швицкой породы помеси третьего поколения по весу от них уже не отличаются.

 

Совершенно аналогичная картина наследования веса описана А. Б. Манучаровым (1938) в опыте скрещивания малокавказских коров с быками швицкой породы в Азербайджане. Чистопородные швицкие телята имели средний вес при рождении 38,9 кг, малокавказские 15,8 кг, помеси первого поколения 21,6 кг, а помеси второго поколения (3/4-кровные по швицкой породе) — 29,2 кг; коровы в 3-летнем возрасте весили: швицкие 410 кг, малокавказские 250 кг и помеси первого поколения 328 кг.

 

Сходное нарастание живого веса взрослых коров по мере увеличения доли крови остфризской породы наблюдал в своих опытах по скрещиванию остфризского скота с тагильским Е. А. Арзуманян (1956). Взрослые тагильские коровы весили в среднем 458 кг, 1/4-кровные помеси (по доле крови остфризской породы) —487 кг, 3/8-кровные — 512 кг, 1/2-кровные — 572 кг и  3/4-кровные — 586 кг.
 (голосов: 4)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости