Принципы подбора родительских пар в товарном свиноводстве
Просмотров (1766) | Комментариев (0)

Резюмируя обзор факторов, определяющих конечный выход мясной продукции в свиноводстве, можно сделать вывод, что при подборе родительских пар в товарном свиноводстве лучше всего руководствоваться таким принципом: матки должны обладать хорошей плодовитостью и материнскими качествами, а производители — хорошими наследственными задатками в отношении привеса и оплаты корма.

 

В связи с возросшим вниманием к такому важному для беконного свиноводства показателю экстерьера, как длина туловища (от которого зависит и длина туши), представляют интерес те исследования, которые показали наличие довольно высокой положительной корреляции между длиной туши и количеством позвонков. По Варвику (1928), например, эта корреляция равна +0,351; это означает, что при увеличении скелета на 1 грудной позвонок длина туловища в среднем увеличивается на 1,24 см. А в работе Таффа и Берге (1936) картина этой корреляции по материалам забоя 79 свиней выглядела следующим образом. У свиней которые имели 20 грудных и поясничных позвонков, средняя длина туши равнялась 87,5 см, при 21 позвонке — 89 см и при 22 позвонках — 94,2 см. Поскольку количество позвонков с помощью портативных рентгеновских установок можно установить совершенно точно уже у поросят недельного возраста, то неслучайно этот показатель приобретает сейчас определенное селекционное значение (Почерняев, 1963). 

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости