Влияние наследственности на мясную продуктивность
Просмотров (1363) | Комментариев (0)
Влияние наследственности на мясную продуктивность. Мангалицкие свиньи. 

Хотя мясная продуктивность животных и состав мяса находятся в очень большой зависимости от условий их выращивания и кормления, вместе с тем на эти качества не меньшее влияние оказывает наследственность.

 

Об этом свидетельствуют огромные различия животных одного и того же вида, но разных пород в отношении скороспелости, общего выхода мясной продукции, ее химического состава, выхода съедобных частей туши, оплаты корма и т. д. Так, например, в равных экспериментальных условиях при откорме свиней до 130 кг веса туши маигалицких свиней содержали 30,8% мяса, 52,4% сала и 6,6% костей, тогда как помеси от скрещивания немецких белых короткоухих свиней с ландрасами соответственно — 41,2, 41,4 и 8,7%. Еще большей оказалась разница при откорме до веса 100 кг; мангалицкие свиньи имели среднесуточный привес 391 г, тогда как вторая группа животных дала привес 760 г в сутки (Хэринг, 1959).

Общие закономерности наследования мясных качеств животных мало чем отличаются от того, что указывалось применительно к молочной продуктивности. Подавляющее большинство 152 признаков, определяющих мясные качества, наследуются по промежуточному типу.

 

Давно уже было отмечено, что при скрещивании контрастных по весу пород кроликов помеси первого поколения имеют примерно средний вес между обеими исходными породами. Так, Кастл (1922), скрещивая мелких Кольских кроликов (средний вес 1464 г) с крупными фландрами (5700 г), получил помесей со средним весом 3400 г. Польский исследователь Копец (1924) подчеркивал, что такая картина промежуточного наследования наблюдается уже по показателю веса крольчат при рождении; в его опытах средний вес при рождении гималайских крольчат был 35,9 г, серебристых—44,2 г, а помесей от скрещивания этих пород — 41,9 г.

Масса поросенка при рождении. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости