Наследование величины завитков у каракульских овец
Просмотров (1379) | Комментариев (0)

В каракулеводстве важнейшим показателем в оценке продукции является величина завитка у забиваемых на смушек ягнят. Наиболее ценными считаются смушки со средним размером завитка. Однако, несмотря на многолетнюю селекцию по такому типу смушка, средний размер завитка не удается прочно установить в породе. Во всех отарах в приплоде всегда наряду со среднезавитковыми рождается довольно много ягнят с менее желательным крупнозавитковым и мелкозавитковым смушком. Так, по данным Е. П. Панфиловой (1939, 1940), собранным ею в колхозе «Начало» (Крымская область), при спаривании среднезавитковых родителей в потомстве наблюдалось следующее разнообразие по величине завитка

При спаривании барана, имевшего средний размер завитка, с матками различных типов завитка, по данным того же автора, эти показатели у потомства были следующие.

 

Как видим, хотя и наблюдается тенденция в отношении влияния величины завитка у маток на проявление этого признака у ягнят, однако в целом степень наследственной обусловленности этого показателя незначительна. Об этом же говорят и данные П. П. Малышева (1936) по совхозу «Карнаб» (Узбекская ССР), а также материалы Н. С. Гигинейшвили (1954) по серым каракульским овцам.

 

Более полные данные о характере наследования размера завитка у черных каракульских овец были недавно опубликованы М. А. Ширинским (1962) по материалам опытов в двух племхозах Южного Казахстана. Кроме гомогенных по размеру завитка спариваний, здесь было получено довольно много потомков и от гетерогенных спариваний.

 

В этой же работе приведен очень важный для каракулеводческой практики материал о заметном ухудшении качества смушка, когда маток в конце суягности чрезмерно обильно кормили. Наилучшие ассортименты смушков дали матки, обеспеченные равномерным питанием в течение всей суягности, без резких переходов к обильному кормлению.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости