Наследование густоты и длины шерсти у овец
Просмотров (1220) | Комментариев (0)

В работе И. 3. Тимашева, кроме того, показано, что и в отношении густоты и длины шерсти также наблюдается большая зависимость развития этих показателей у потомков от их состояния у родителей.

 

В существующих инструкциях по бонитировке тонкорунных пород овец животные разделяются по совокупности всех важнейших признаков, определяющих их шерстную продуктивность, на пять классов: элита, I, II, III и IV. Как показывают обширные материалы Я. Л. Глембоцкого  (1947)  по овцам породы прекос совхоза «Котовский», бонитировочный класс тонкорунных овец также в значительной степени обусловлен наследственностью родителей, хотя и здесь степень регрессии не меньшая, чем при анализе наследования отдельных показателей шерсти.

 

В общем, лучшие по классности матери дали больше высококлассных потомков, однако и регрессия также весьма значительна: от родительских пар класса элита только 25,4% дочерей оказались элитными, и, наоборот, от маток IV класса было получено 33% элитных и первоклассных ярок. Поэтому так же, как и в указанных ранее примерах из области молочного скотоводства, определение наследственных достоинств племенных производителей, в особенности таких, которых собираются интенсивно использовать посредством искусственного осеменения, нельзя ограничивать анализом родословных и показателей их собственной продуктивности; эти данные должны быть обязательно дополнены оценкой производителей по потомству. О том, какие неожиданности могут здесь встретиться, показывает опыт племенной оценки трех баранов-производителей породы прекос, использованных в одном и том же совхозе (табл. 76).

 

Несмотря на то, что баран № 249 имел наиболее короткую шерсть (8 см) и к нему были прикреплены самые короткошерстные матки (со средней длиной шерсти 7,64 см), он дал потомство с наибольшей длиной шерсти (8,01 см). Конечно, такое парадоксальное несоответствие между показателями родителей и потомства наблюдается далеко не всегда. Но если оно есть, то ясно, что в наиболее ответственных случаях племенного подбора выбор производителей даже по такому сравнительно хорошо наследуемому признаку, как длина шерсти, должен основываться только на оценке по качеству потомства.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости