Складчатость кожи тонкорунных овец
Просмотров (2820) | Комментариев (0)
Спаривание баранов видео. Как спариваются бараны. 

Остановимся несколько подробнее на показателе складчатости кожи тонкорунных овец. По данным Г. А. Стакан (1959), ягнята с нормальноскладчатой и малоскладчатой кожей развиваются от рождения до годовалого возраста более интенсивно, чем с многоскладчатой. Так, в условиях обычного кормления живой вес за 12 месяцев со дня рождения по группе малоскладчатых увеличился на 8,53%, нормальноскладчатых — на 8,14% и у животных с многоскладчатой кожей — на 7,06%. По мере увеличения складчатости кожи у родителей потомство, как правило, получается с укороченной шерстью; наоборот, при уменьшении складчатости у родителей у потомства возрастает длина шерсти.

 

Эту зависимость на овцах породы советский меринос М. И. Санников (1948) иллюстрирует следующими данными: при спаривании обоих родителей с многоскладчатой кожей у потомства длина шерсти достигала 6,8 см; при подборе к тем же баранам с многоскладчатой кожей маток с желательным нормальным запасом кожи средняя длина шерсти у потомков составила 7,11 см и при спаривании тех же баранов с матками с малоскладчатой кожей средняя длина шерсти у потомков возросла до 7,26 см.

 

В еще более наглядной форме эта закономерность подтвердилась на овцах ставропольской породы совхоза «Советское руно». Здесь при спаривании баранов и маток с многоскладчатой кожей длина шерсти у потомства была 7,3 см, при подборе к тем же баранам маток с нормальноскладчатой кожей она составила 8,15 см и при спаривании тех же баранов и маток с малоскладчатой кожей она возросла до 8,55 см. Овцеводы Австралии и Новой Зеландии бракуют маток с чрезмерно складчатой кожей еще и потому, что они дают пониженный выход ягнят, а настриг шерсти у животных со складчатой кожей не выше, чем у овец с бесскладчатой кожей.

 

Правда, как отмечает Г. А. Стакан (1959), у овец с многоскладчатой кожей общая ее поверхность, толщина и количество волосяных фолликулов больше, чем у малоскладчатых. Кроме того, оказалось, что увеличение складчатости у родителей повышает густоту шерсти «у потомства. Так, в спариваниях, когда оба родителя имели малоскладчатую кожу, в потомстве лишь 23% животных были с хорошей и отличной густотой шерсти, от таких же баранов и маток с нормальноскладчатой кожей — 43,4%, а с матками с многоскладчатой кожей эти же бараны оставили 50% приплода с хорошей и отличной густотой шерсти.

 

Все это свидетельствует о большой важности для тонкорунного овцеводства знания закономерностей наследования и изменчивости признака складчатости кожи. Вот какие данные

Следовательно, у этих овец степень наследуемости типа складчатости очень высокая, и это постоянно следует учитывать.

 

Убедительные данные о довольно высокой степени наследственной обусловленности складчатости кожи у овец породы советский меринос приводит в своей работе И. 3. Тимашев (1961).

Тонкорунный баран кожа. Спаривание овец видео. Наследственность складчатости кожи у овец. 
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости