Классы шерсти овец и их наследование
Просмотров (1719) | Комментариев (0)

В овцеводстве шерсть помесей принято сортировать на четыре класса: I класс — однородная тонкая шерсть штапельного строения с хорошо выраженной мериносовой извитостью; допускается некоторое огрубление концов волокна и более открытый штапель; II класс — однородная шерсть в основном штапельного строения, но допускается легкое образование косиц на ляжках и постепенный переход однородной шерсти в смешанную; III класс — неоднородная шерсть косичного строения, но с преобладанием пуха, при наличии тонкой ости и незначительном количестве мертвого волоса; IV класс — неоднородная шерсть, при наличии длинной (над пухом) ости или мертвого волоса; руно косичного строения. Кроме того, выделяется еще один класс помесной шерсти — мериносового типа, поскольку такое руно на основных частях имеет явно выраженный мериносовый характер: оно уравненное, штапельного строения (штапель закрытый), тонина 64 качества, с хорошей извитостью. Наследование этих типов шерсти на примере поглотительного скрещивания курдючных овец с прекосами оказалось следующим.

 

Таким образом, и качество шерсти при данном типе скрещивания улучшается довольно быстро: общее число животных с однородной шерстью уже во втором поколении достигло 72,8%, а в третьем-—92,3%. Об экономическом значении такого преобразования наследственности грубошерстных овец говорят следующие данные: из руна одной мериносовой овды при среднем настриге немытой шерсти 4,8 кг можно выработать 5,2 м камвольной и тонкой ткани; грубошерстная овца при настриге 2 кг дает лишь 1,2 м грубого сукна; из шерсти одной помесной овцы первого поколения можно произвести 1 м камвольной и тонкой ткани и 0,94 м грубого сукна, из шерсти помесной овцы второго и третьего поколений соответственно 3,7 и 0,2 м; 4,5 и 0,1 м.

 

При более тщательном внутрипородном анализе наследования отдельных признаков шерстности также бросается в глаза явление регрессии. В этом можно, например, убедиться на основе данных М. М. Катковой (цитировано по Я. Л. Глембоцкому и др., 1947) о наследовании длины шерсти у овец породы прекос в совхозе «Котовский».

 

Довольно большая изменчивость и регрессия наблюдается также по другому важнейшему показателю тонкорунной шерсти — ее густоте. Этот показатель обозначают следующими буквами: ml — редкая, т — нормальная, mm — очень густая шерсть. Наследование густоты шерсти у овец породы прекос по тем же опытам в совхозе «Котовский» характеризовалось следующим образом.

 

Как видим, хотя зависимость густоты шерсти ягнят от этого показателя у родителей совершенно очевидна, но и степень регрессии у потомков все же довольно значительна. Так, среди потомков, полученных от спаривания т Х т, более половины имели очень густую шерсть (mm), а от родительских пар с очень густой шерстью (тт Х тт) свыше 20% ягнят имели редкую и среднюю по густоте шерсть.

 

К числу наследственно обусловленных признаков, также влияющих на шерстную продуктивность овец, следует отнести тонину шерсти, степень оброслости шерстью, складчатость кожи, содержание жиропота, живой вес и др.

 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости