Наследование отдельных признаков шерстного покрова
Просмотров (1560) | Комментариев (0)

В отношении таких признаков шерстного покрова, как длина, тонина волокон, уравненность и густота руна, большинство исследователей считают, что они наследуются по промежуточному типу (потомки занимают более или менее срединное положение между родительскими формами). Поэтому и вес чистой шерсти также наследуется промежуточно. В этом легко убедиться из материалов опыта Дейли и Картера (1955, 1959), которые изучали наследование ряда признаков при скрещивании мериносовых  овец  с  линкольнами.  Абсолютные  показатели диаметра шерстных волокон в этом опыте оказались следующими: у исходных мериносов 22 микрона, у линкольнов 59 микрон первичных и 43 микрона вторичных волокон, у помесей первого поколения (именуемых корриделями) 34,5 микрона и у помесей второго поколения от скрещивания корриделей с исходными мериносами (такой тип помесей называют пулворсами) 29 микрон. В общепринятых в овцеводстве единицах качества шерсти по Брадфорду тонина шерсти в этом опыте оказалась соответственно 70/74, 36/40, 50/56 и 56/58 качеств.

 

Довольно своеобразную картину наследования тонины шерсти и ее возрастной изменчивости в опытах скрещивания мериносов с цигайской породой и мериносов с местной югославской породой (сьеницарской) описывает Белич (1962).

 

Огромный материал о закономерностях наследования различных количественных и качественных показателей шерсти овец накоплен нашими колхозами и совхозами. О том, как, например, изменяется вес настригаемой шерсти при поглотительном скрещивании курдючных овец Казахстана с баранами советский меринос.

 

Сходную картину установил Г. Г. Зеленский (1948) в опытах по поглотительному скрещиванию местных грубошерстных коз с козлами ангорской породы, которая характеризуется очень хорошими шерстными качествами (длина шерсти 22 см, тонина 44/46 качества и настриг 4—5 кг у коз и 5,5—7,5 кг у козлов). В условиях Таджикистана помеси первого поколения имели средний настриг шерсти, равный 151% по отношению к настригу коз местной породы; во втором поколении поглотительного, скрещивания настриг составил уже 244,8% и в третьем 332,6%.

 

Одновременно по мере прилития к грубошерстным животным крови культурных пород коренным образом улучшается и качество шерсти. В том же опыте поглотительного скрещивания аборигенных коз Таджикистана с козлами ангорской породы соотношение пуха и ости (по весу) в шерсти было следующим: у аборигенных коз 37,1% пуха и 62,1% ости, у помесей первого поколения соответственно 82,4 и 17,6%, у помесей второго поколения 88,1 и 11,9% и помесей третьего поколения 97,9 и 2,1%.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости