Скрещивание пород овец с шерстью разного качества
Просмотров (1998) | Комментариев (0)

Многочисленные опыты по скрещиванию пород овец, имеющих уравненную тонкую шерсть (мериносы, рамбулье), с породами, характеризующимися смешанной шерстью (каракульские, курдючные, маньчжурские и др.), показали, что в первом поколении овцы имеют довольно большое количество грубых остистых волокон.

 

Обстоятельное изучение наследования различных компонентов шерстного покрова овец было предпринято в Узбекистане в лаборатории П. Ф. Кияткина (1958). В скрещиваниях в качестве маток использовали местных курдючных овец со смешанной шерстью косичного строения, а в качестве производителей — баранов двух пород: мериносов с тонкой однородной шерстью и закрытым штапельным строением руна и линкольнов тоже с однородной, но несколько более грубой шерстью и с косичным крупнокольчатым строением руна.

От этих скрещиваний было получено и изучено около 700 помесей первого поколения от мериносовых и около 600 — от линкольнских баранов. По строению руна помеси от мериносовых баранов распределялись следующим образом: 53% животных имели штапельное, 29% — штапельно-косичное, 13% — косично-штапельное и 5% — косичное руно. Среди помесей от баранов-линкольнов животных со штапельным руном не было совсем, однако, в отличие от чистопородных линкольнов, у 25% помесей руна было ярко выраженного двухъярусного строения: с густым нижним ярусом из пуховых волокон и редким ярусом из длинных влокон переходного волоса или утонченной ости; остальные 75% помесных овец от этого варианта скрещивания имели руно косичного строения. Как видим, отцовская порода наложила сильный отпечаток на строение руна помесей.

По соотношению типов волокон в руне овец материнской курдючной породы и их помесных потомков при весенней стрижке годовалых животных результаты оказались следующими.  У помесей от линкольнских баранов мертвого волоса (ости) в шерсти значительно меньше, чем у помесей от баранов мериносов.

 

У помесей от мериносовых баранов тонина пуха такая же, как и у местных маток, а ость и переходный волос заметно тоньше, чем эти типы волокон у местных овец; у помесей от линкольнских отцов пух очень тонкий (21,1 микрона), тонина переходного волоса осталась почти такой же, как у материнской породы, а ость стала тоньше.

 

По длине шерстных волокон наблюдалась следующая картина: местные курдючные овцы (если суммировать длину шерсти за две стрижки) имеют длину пуха в среднем 15,3 см, переходного волоса—19 см и ости —20,5 см, у мериносовых овец только пух средней длины —7,7 см, у линкольнов есть только переходный волос со средней длиной 23,3 см.- У помесей первого поколения от баранов мериносов общая длина пуха за две стрижки в среднем составляет 11,8 см, а длина ости и переходного волоса 13,9 см, а у помесей от баранов линкольнов соответственно 16,6 и 23 см. Следовательно, при скрещивании курдючных маток с мериносовыми баранами наблюдалась явная тенденция к доминированию коротких типов волокон отцовской породы, а при скрещивании с баранами линкольнами неполностью доминировала более длинная шерсть линкольнов.

 

В Узбекском научно-исследовательском институте животноводства Н. С. Перепелицыной и И. А. Тапильским (1962) был проведен опыт скрещивания овец породы джайдара с баранами породы кавказский меринос. Некоторые особенности шерстного покрова исходных пород и помесей первого поколения также показывают тенденцию промежуточного типа наследования ряда из этих особенностей помесными животными первого поколения.

 

При повторном поглотительном скрещивании помесей первого поколения с чистопородными тонкорунными животными у значительной части особей второго поколения шерсть уже сравнительно хорошо уравнена и полностью лишена грубых остистых волокон. Так, по материалам, приводимым в работе Г. Р. Литовченко (1956), при поглотительном скрещивании северных короткохвостых овец с прекосами число овец с однородной шерстью в помесном потомстве, в зависимости от доли крови породы прекос, было следующее: у 1/2-кровных —10%; у 5/8-кровных — 64%, у 3/4-кровных — 90%.

 

Завитки каракульских ягнят вызваны неравномерностью роста различного типа шерстинок, составляющих их шерстный покров. Поэтому при скрещивании каракульских овец с другими некаракульского типа овцами, но тоже имеющими смешанную шерсть, почти у всех ягнят первого поколения нетрудно заметить известную степень «курчавости», тогда как при скрещивании каракульских овец с чистопородными тонкорунными овцами рамбулье, как установил еще Л. Адамец (1931), только 4 ягненка из 27 имели выраженную «курчавость», у 6 она только намечалась, у 3 ягнят была обнаружена легкая волнистость, а 14 были совершенно гладкими.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости