Наследственные различия шерстного покрова овец, коз и кроликов
Просмотров (7962) | Комментариев (0)

В отношении шерстного покрова овец, коз и кроликов наследственные различия касаются не только количества получаемой от них продукции, но в еще большей степени ее качества, что особенно заметно при сравнении животных разных пород. В зависимости от морфологических и технологических особенностей шерсти породы овец, в частности, могут быть довольно схематична подразделены по следующим типам шерсти.

 

1.   Тонкорунные, имеющие лишь очень тонкие, весьма густо расположенные волокна, которые сами обычно не выпадают (мериносы, рамбулье, асканийская тонкорунная, алтайская тонкорунная, грозненская, ставропольская и другие породы).

 

2.   Полутонкорунные, характеризующиеся руном, состоящим из однородных волокон, с большим диаметром, чем у тонкорунных овец, меньшей густотой и иногда имеют даже прерывистую сердцевину (волокна такого типа называются переходным волосом). У этих овец наблюдается частичное выпадение волокон (линька). Типичными полутонкорунными овцами являются многочисленные породы английских мясных овец, которые делятся на короткошерстные (соутдауны, гемпширы, суффольки) и длинношерстные (линкольны, ромни-марши и др.). Короткошерстные породы отличаются от длинношерстных не только по длине, но и по тонине волокон — у них шерсть более тонкая. Из наших отечественных полутонкорунных пород и породных групп наиболее известны цигайская, куйбышевская, калининская, грузинская, дагестанская горная, прибалтийские черноголовые и др.

 

3.  Грубошерстные овцы. К этой группе относится очень много пород овец, сильно различающихся по направлению своей продуктивности (к ним, например, относятся смушковые каракульские и овчинные романовские овцы), но характеризующихся одним общим важным признаком — разнородностью руна, состоящего из тонких волокон — пуха, грубых волокон — ости и промежуточных волокон — переходного волоса. Некоторые из этих пород дают шерсть, пригодную для коврового производства и изготовления грубых тканей (курдючные породы: эдельбаевская, сараджинская и джайдара; наши местные кавказские породы жирнохвостых овец: карачаевская, тушинская, мазех, балбас и др.; горные породы шотландских овец). Наряду с этим имеются грубошерстные породы овец с такой грубой шерстью, в которой преобладают волокна с настолько грубой и ломкой остью (называемые мертвым волосом), что использование ее почти невозможно (гиссарская порода и ряд так называемых бесшерстных пород Африки и др. Животные этих пород весной регулярно линяют.

 

Кроме этих трех типов, можно выделить в качестве самостоятельного еще один тип овец с полугрубой шерстью, которая характеризуется неоднородностью. Однако этот тип шерсти существенно отличается от грубой большим содержанием в ней жиропота, более тонкой остью, более четко выраженной извитостью и большим количеством пуха. Такая шерсть чаще всего встречается у помесных овец, получаемых от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных или полутонкорунных пород.

 

Если к этому добавить, что качество и количество шерстной продукции, хотя бы на животном только с однородной тонкорунной шерстью, слагается из довольно большого числа определяющих их элементов (длина и тонина волокон, их извитость, густота, блеск, уравненность по всему телу и т. д.), то станет понятной и весьма сложная генетическая обусловленность признаков шерстного покрова. Здесь не может быть речи о простом доминировании или элементарном расщеплении, наблюдаемом при обычных моногибридных скрещиваниях.

 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости