Факторы, отрицательно влияющие на продуктивность кур
Просмотров (4001) | Комментариев (0)

К числу факторов, отрицательно влияющих на годовую продуктивность кур, относится и так называемая зимняя пауза в яйцекладке, которая может длиться разное время — от недели до 1-2 месяцев: чем больше и чаще бывают эти паузы, тем в большей мере снижается годовая продуктивность. Причина этих пауз во многом пока еще остается не выясненной, однако несомненно, что появление таких перерывов в яйцекладке в какой-то мере обусловлено наследственностью. На это указывают довольно существенные различия по данному признаку кур разных пород и разных линий в пределах породы. Об этом же свидетельствует опыт Лернера и Тейлора (1947), которым удалось посредством селекции в течение девяти лет кур леггорн в двух противоположных направлениях вывести две линии: у одной из них более чем семидневную зимнюю паузу в яйцекладке проявляли 83% и у другой лишь 51% кур.

 

Таким образом, раскрытие наследственной природы отдельных физиологических факторов, влияющих на основной вид продуктивности кур — число снесенных за год яиц, убедительно показывает, что знание и использование в процессе селекционной работы этих показателей может во многом повысить эффективность племенного совершенствования птицы.
 (голосов: 5)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости