Наследование инстинкта насиживания
Просмотров (3953) | Комментариев (0)

Что касается инстинкта насиживания (клохтания), то уже один тот факт, что в равных условиях содержания у одних пород кур (например, леггорн, русская белая) он практически не проявляется (почти полностью утерян), а у других он еще в какой-то степени сохранился, указывает на его наследственную природу. Признак этот имеет определенное практическое значение, поскольку во время клохтания куры перестают нестись, и это приводит к довольно значительному снижению их общей продуктивности. Так, есть наблюдения, что куры породы род-айланд, клохтавшие в течение года хотя бы один раз, снизили годовую продуктивность в среднем до 180 яиц против 205 яиц, полученных от неклохтавших кур. Изредка этот инстинкт проявляется и у леггорнов, и при этом также заметно падает продуктивность. На одной американской опытной станции, по сообщению Джола (1947), клохтавшие леггорны снесли за год в среднем по 153 яйца против 194 яиц, снесенных в тех же условиях неклохтавшими курами той же породы.

 

Различия в степени проявления инстинкта насиживания, наблюдаемые у разных кур в пределах одной и той же породы, также имеют в своей основе наследственную природу. Интересные на этот счет данные есть в работе Хейса (1940). Он сравнивал потомство от кур породы род-айланд, совсем не клохтавших, и от кур, проявлявших этот инстинкт за один сезон 1, 2, 3 и более раз, и при этом установил, что от неклохтавших кур были получены дочери, среди которых только 11% проявляли инстинкт насиживания, а от остальных кур процент клохтавших дочерей был выше и составлял соответственно 28, 72 и 90.

 

Установление наследственной природы инстинкта клохтания у кур позволяет резко сократить распространение этого инстинкта в племенном и промышленном птицеводстве. О возможности успешной селекции кур против проявления у них клохтания свидетельствуют следующие два примера. На Массачузетской опытной станции (США) в 1913 г. среди стада кур породы род-айланд было 91% клохтушек, к 1939 г., как сообщают Хейс и Сан-борн (1939), здесь осталось таких кур только 2,2%. Оригинальный метод эффективной селекции на ликвидацию инстинкта насиживания у кур разработал в Японии Ямашина (1958). Он предложил использовать для этой цели давно известное свойство гормона пролактина вызывать проявление инстинкта насиживания не только у кур, но и у петухов. Для опыта было взято стадо кур, в котором 85% птиц клохтали. При инъекции пролактина были выявлены три петуха, которые не проявляли инстинкта насиживания, и две курицы, которые почти не клохтали. От этих птиц в течение 1950—1954 гг. было создано стадо кур (129 голов), из которых только пять оказались клохтушками; тем самым в довольно короткий срок число клохтушек в стаде удалось снизить с 85 до 3,8%.

 

Вместе с тем заслуживает внимания интересный факт, отмеченный Хэттом (1962) по материалам опытов реципрокного скрещивания кур разных пород, отличавшихся по проявлению инстинкта насиживания: род-айландов, суссексов и леггорнов. В опыте сопоставлялось потомство от прямых (петухи тяжелых пород X куры леггорн) и обратных скрещиваний (петухи леггорн X куры тяжелых пород). Значительно больше было клохтушек среди помесей от прямого скрещивания. Кроме того, бросалась в глаза заметно лучшая жизнеспособность кур (статистически достоверная) в тех гнездах, где частота и интенсивность клохтания были выше средних показателей. Учитывая лучшую жизнеспособность и сохранность клохтавших кур, автор этой работы не обнаружил достоверно отрицательного влияния инстинкта насиживания на среднюю за год яйценоскость.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости