Интенсивность яйцекладки кур
Просмотров (3323) | Комментариев (0)
Интенсивность яйцекладки. Яйцекладка. 

Когда говорят об интенсивности яйцекладки кур, имеют в виду короткие отрезки времени, чтобы исключить влияние побочных факторов. Часто за показатель такой интенсивности принимается число яиц, снесенных курицей в течение одного цикла (то есть подряд, без «выходного» дня). Хейс (1944), например, нашел, что между продолжительностью зимних циклов яйцекладки и годовой продуктивностью кур корреляция составляет +0,501. По вопросу о наследственной обусловленности интенсивности яйцекладки имеется интересное наблюдение Годфри и Джола (1936), которые установили значительно большее сходство по количеству снесенных курами яиц (за период времени от снесения первого яйца до 1 марта) у полных сестер по сравнению с полусестрами и у последних — по сравнению с неродственными друг другу курами.

 

О значении фактора интенсивности яйцекладки кур в течение первых 2—3 месяцев со времени снесения первого яйца в определении их годовой продуктивности имеется очень много данных. Так, Менер с сотрудниками (1954), по материалам наблюдений на 6 тыс. кур породы леггорн, отмечают, что коэффициент корреляции между яйценоскостью молодок за первые три месяца (с 1 октября по 31 декабря) и за год составляет 0,68. Ван Албада (1955) на 203 курах породы леггорн установил, что коэффициент корреляции между яйцекладкой за одни только зимние месяцы и за год равен 0,757. В работе А. М. Сергеевой (1960) весьма высокая корреляция (г=0,87) между показателями яйценоскости за первые четыре месяца и за весь год установлена на курах московской породной группы. Отмеченные здесь высокие показатели корреляции между яйценоскостью кур за короткие отрезки времени и за год имеют самое непосредственное отношение к разработке приемов, позволяющих значительно ускорить селекцию кур по яйценоскости. В частности, они позволяют достаточно уверенно производить оценку племенных достоинств петухов в отношении задатков яйценоскости на основе показателей продуктивности их дочерей за первые 3—4 месяца после начала кладки. При этом, однако, необходимо постоянно следить и за общей продолжительностью яйцекладки птицы. В этой связи представляют интерес данные канадских ученых Гау и Стрейна (1963) об итогах своих 11-летних опытов селекции двух линий кур леггорн по яйценоскости за неполный год (по яйцекладке за первые 275 дней жизни). Хотя по яйцекладке кур за эту часть неполного года показатели обеих линий увеличились (в одной линии на 16 яиц и в другой — на 22 яйца), однако авторы отмечают, что за оставшуюся часть продуктивного года (в возрасте от 275 до 500 дней) яйценоскость кур не возрастала, а имела тенденцию к снижению. Поэтому они-предостерегают против увлечения селекцией по продуктивности кур за короткие отрезки времени, особенно в тех случаях, когда имеется в виду интенсивно использовать кур в течение целого биологического года яйцекладки.
Интенсивность яйцекладки кур, Интенсивность яйцекладки, Яйцекладка, Интенсівність, Интенсивность яйцекладки кур, Інтенсивність яйцекладки, Время года для яйцекладки курей
Интенсивность яйцекладки кур
Интенсівність. Интенсивность яйцекладки кур. Інтенсивність яйцекладки. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости