Генетическая и физиологическая природа яйценоскости кур
Просмотров (2972) | Комментариев (0)
Генетика кур. Физиология яйценоскости. 

Весьма сложна генетическая и физиологическая природа основного вида продуктивности кур — их яйценоскости. Специально проведенные исследования показали, что на количество снесенных курицей за год яиц, при условии нормального кормления и содержания, огромное влияние оказывают по меньшей мере следующие пять факторов: скорость полового созревания (возраст молодки к началу яйцекладки), интенсивность кладки (число яиц, снесенных курицей в течение одного цикла, то есть каждый день без перерыва), продолжительность зимней паузы в яйцекладке, инстинкт насиживания и продолжительность кладки в течение года. Степень влияния каждого из названных факторов на продуктивность курицы неодинакова. Это подтверждается данными, полученными Хэйсом (1944) по материалам анализа яйценоскости 748 кур породы род-айланд.

 

В данном стаде род-айландов, в котором за показатель годовой яйценоскости курицы бралось число яиц, снесенных ею в течение 365 дней после начала кладки, наибольшее влияние оказал фактор продолжительности яйценоскости; при изменении в неблагоприятную сторону одного только из этих факторов куры за год снизили в среднем яйценоскость на 55,2 яйца. Коэффициент корреляции между продолжительностью кладки (в днях) и количеством снесенных за это время яиц весьма велик (по разным авторам он колеблется от 0,73 до 0,77).

 

Остальные факторы, влияющие на годовую яйценоскость, располагаются в следующем нисходящем порядке: интенсивность кладки, продолжительность зимней паузы, наличие инстинкта насиживания, возраст молодки к моменту снесения первого яйца. Рассмотрим подробнее вопрос о наследственной природе некоторых из этих факторов. О продолжительности кладки имеется интересное сообщение Гринвуда с сотрудниками (1940), которые на 129 курах в течение трех лет вели наблюдение за датой снесения последнего в году яйца. При этом оказалось, что все три даты у 60 кур (46,5% случаев) уложились в промежуток времени в 20 дней, а когда сравнивались только две из трех дат, то у 108 кур (83,7% случаев) эти даты укладывались в промежуток времени в 13 дней. Такое большое совпадение в сроках окончания биологического года яйцекладки, безусловно, говорит о наследственной предрасположенности этого признака.

 

На экономическое значение фактора продолжительности биологического года яйцекладки (то есть до начала линьки, когда у кур бывает довольно длительный перерыв в продуктивном сезоне) указывают следующие наблюдения. Еще в 1917 г. Блэксли с сотрудниками, сравнивая между собой кур с различным состоянием линьки к началу осени, установили, что 96 кур, которые к этому времени еще не начинали линять, снесли в среднем по 186 яиц; 173 курицы, находившиеся в состоянии линьки, снесли по 156 яиц и 106 кур, уже закончивших линьку, только по 123 яйца. Поэтому в практике птицеводства давно считается хорошей такая несушка, которая в конце лета и в начале осени до наступления линьки продолжает нестись интенсивно. Такие куры, как правило, будут линять непродолжительное время и долго нестись в следующем году. Фактор продолжительности яйцекладки приобретает особенно важное значение в связи с тем, что, как уже отмечалось выше, куры имеют определенную наклонность повторять продолжительность своего первого биологического года яйцекладки и в последующем.

Куры генетика. Куры.физиология.. Продолжительность яйценосности куриц. 
 (голосов: 5)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости