Влияние отцовской и материнской наследственности на некоторые качества яиц
Просмотров (2483) | Комментариев (0)

Некоторые авторы отмечают, что различное влияние отцовской и материнской наследственности можно проследить и по такому признаку, как окраска скорлупы куриных яиц. Этот вопрос изучал Копец (1926) в опыте скрещивания кур породы леггорн (несут белые яйца) с орпингтонами (несут коричневые яйца). Было определенно установлено, что яйца помесных кур, полученных от петухов леггорн и кур орпингтон, были намного светлее, чем яйца помесных кур, выведенных при обратном скрещивании. В опыте Краллингера (1955) скрещивали леггорнов с фаверолями (последние несут коричневые яйца). Из 13 кур первого поколения от петухов леггорн и кур фавероль 9 несли белые яйца и только 4 курицы давали яйца с различной степенью пигментации, тогда как в противоположном варианте скрещивания из 27 помесных кур первого поколения только 3 несли чисто белые яйца, а остальные — пигментированные.

 

Явное преимущественное влияние материнской наследственности на такой показатель качества яиц, как высота плотного белка, отмечают в своей работе с золотисто-белыми курами Япп с сотрудниками (1962). Однако на вес яиц преобладающее влияние, по их данным, оказывает отцовская наследственность.

 

По вопросу о природе материнского влияния, наблюдаемого при скрещивании двух различающихся по весу тела линий кур породы леггорн, интересная работа была недавно опубликована Куком и Мортоном (1963). Вес кур исходных линий во взрослом состоянии был в среднем по 1850 и 1326 г; соответственно потомство от реципрокных скрещиваний этих линий имело средний вес 1849 г (от крупных кур и мелких петухов) и 1650 г (от мелких кур и крупных петухов). Различия эти статистически вполне достоверны, и, как специально подчеркивают авторы, они были обусловлены не величиной яиц, из которых выводились цыплята, а условиями питания зародыша, создаваемыми материнским организмом.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости