Возраст снесения молодками первого яйца
Просмотров (3294) | Комментариев (0)

Вопрос о генетической природе такого преимущественного влияния кур на потомство был недавно обстоятельно исследован в работе Аллена (1962). В этом опыте сравнивали потомство от реципрокных скрещиваний двух инбредных линий кур (род-айланд и леггорн) не только в первом поколении, но и во втором и третьем поглотительных (и опять реципрокных) скрещиваниях. Этим путем было получено довольно большое количество опытных групп цыплят, у которых хромосомный состав был одинаковым (в отношении породной принадлежности), но цитоплазма происходила от разных пород. Несмотря на сходство хромосомных компонентов таких групп птиц, они довольно существенно различались по жизнеспособности, устойчивости к лимфоматозу и в несколько меньшей степени по половой скороспелости, интенсивности яйцекладки, весу яиц, качеству яичного белка и др. Автор приходит к выводу, что в плазматической части зародышевой клетки кур также имеются вещества (именуемые по предложению Веттштейна «плазмоном»), тесным образом связанные с явлениями наследственности.

 

Однако из сказанного было бы неправильно делать заключение, что, вообще, на все признаки потомства мать оказывает преобладающее влияние. Имеется немало примеров, когда потомство значительно сильнее уклоняется в сторону отцовской породы.

 

В опытах скрещивания свиней пород ландрас и крупной белой М. М. Асланян (1962), например, обнаружил довольно заметное преобладающее влияние отцовской породы на число позвонков у потомства (признак этот в сильной степени коррелирует с важной в хозяйственном отношении статью свиней — длиной туловища, при г = 0,62). Еще более наглядные в этом отношении данные получили в своих опытах Роберте и Кард (1933), изучавшие реципрокные скрещивания между курами леггорн, у которых инстинкт насиживания практически полностью утерян, и бойцовыми корнишами (среди которых почти все куры клохчут). В варианте, где в качестве матерей использовались куры бойцовые корниши, а в качестве отцов — петухи леггорн, в потомстве первого поколения было обнаружено 37% клохтушек, проявлявших этот инстинкт в среднем 2,1 раза. В варианте обратного скрещивания, в котором матерями были леггорны, а отцами бойцовые корниши, среди дочерей было обнаружено 88% клохтушек, которые в среднем принимались клохтать 3,7 раза. Аналогичные результаты по преимущественному влиянию отцовской породы на наследование инстинкта насиживания у кур получены и в работах других авторов (Morley aoth., 1954; Sa-eki aoth., 1956; Кушнер и Книже, 1960).

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости