Неравнозначное влияние родительских пар на жизнеспособность потомков
Просмотров (1452) | Комментариев (0)

Большой материал о неравнозначном влиянии родительских пар на многие признаки потомков накоплен в опытах на курах. Такой, например, признак, как эмбриональная жизнеспособность, или выводимость цыплят, почти полностью определяется породными особенностями матери. Иллюстрацией этого могут служить следующие данные из опыта И. К. Савельева (1953). Выводимость из яиц от скрещивания кур нью-гемпшир с петухами леггорн была 66,8%, а при обратном типе скрещивания — 79%. Сходную картину наблюдали при скрещивании род-айландов (у которых выводимость, вообще, обычно ниже) с леггорнами М. М. Лебедев и П. М. Либизов (1952). Они же отмечают, что преимущественное влияние материнской породы сказалось также и на постэмбриональной жизнеспособности цыплят. По их данным, выживаемость помесного молодняка, полученного от петухов род-айланд и кур леггорн, составила 87%, а от реципрокного варианта скрещивания заметно ниже — лишь 75%.

 

Аналогичная закономерность наблюдалась и в работах ряда зарубежных авторов (Warren aMoore, 1956; Nordskog, 1956; Morley aSmith, 1954, и др.). Большой интерес представляет также опыт Ван Албада (1956), который установил следующие различия по жизнеспособности помесных цыплят и кур, полученных в реципрокных скрещиваниях кур северо-голландской породы и леггорн.

 

В этом опыте лучшими по жизнеспособности оказались цыплята от голландских кур и петухов леггорн, но во взрослом состоянии помесные куры этого варианта заметно уступали своим сверстницам от реципрокного скрещивания. Причина на первый взгляд непонятного явления заключалась в следующем. Птица породы леггорн мало устойчива к кокцидиозу — болезни, от которой особенно страдают цыплята, но к другой болезни — лейкозу, которая в большей мере губит птиц старшего возраста, леггорны более устойчивы, чем северо-голландские куры. Анализируя поведение помесей от реципрокных скрещиваний, нетрудно заметить, что в этом опыте материнская наследственность оказывала большее влияние на формирование резистентности потомства в соответствующих возрастных стадиях, чем отцовская.

 

Столь различное влияние отцовской и материнской наследственности на жизнеспособность потомства отмечается не только в опытах, когда скрещивались разные породы кур, но и при внутрипородных сопоставлениях. Моултри с сотрудниками (1953) проводили реципрокные скрещивания двух линий леггорнов, резко различавшихся по своей жизнеспособности. Если в качестве матерей использовались куры наиболее резистентной линии, жизнеспособность потомства была значительно более высокой, нежели в реципрокном варианте, где из резистентной линии использовали только петухов-производителей.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости