Преимущественное влияние материнской породы на некоторые признаки потомства
Просмотров (1109) | Комментариев (0)
Неколичественные признаки. Неколичественные признаки наследственности. 

Преимущественное влияние материнской породы овец на качество смушка и плодовитость потомства, как указывалось выше, убедительно показано в опытах И. Л. Перегона (1952), который в Институте «Аскания-Нова» работает над выведением многоплодного каракуля на основе скрещивания каракульских овец с романовскими.

 

Довольно четкая тенденция преобладающего влияния материнского организма в наследовании типа складчатости у тонкорунных овец выявлена в работе Г. А. Стакан (1959).

На лабораторных млекопитающих — мышах более глубокое влияние материнского организма на вес потомства описано в опытах Чжай (1956). При скрещивании гигантской линии, использованной в качестве материнской (их средний вес 37,4 г), с мелкими отцовскими линиями (вес от 13,6 до 21 г) средний вес потомства первого поколения был 29,7 г, а в реципрокных вариантах только 26,7 г.

 

Немало опытов на овцах, кроликах и мышах было проведено с пересадкой оплодотворенных яйцеклеток от крупных пород и линий к мелким и наоборот. Во всех этих случаях приемная мать оказывала заметное преимущественное влияние не только на формирование детенышей при рождении, но и в течение длительного времени их постэмбрионального развития.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости