Влияние наследственности на вес молодняка
Просмотров (2487) | Комментариев (0)
Обратное скрещивание. Обратные скрещивания. 

В довольно сильной степени преимущественное влияние материнской породы было выявлено также в известных опытах по скрещиванию мясных пород скота на Огайской опытной станции (США). Эти опыты подробно описаны в изданной на русском языке книге Снэппа (1956). В равных условиях выращивания на вес телят при отъеме заметно большее влияние оказывали особенности материнской породы.

 

Весьма наглядны в этом отношении известные опыты Уолтона и Хэммонда (1938) по скрещиванию карликовых лошадей — шотландских пони с одной из самых крупных пород — шайрами. В случае, когда матерями были кобылы пони, их помесное потомство при рождении имело почти такие же размеры, как чистопородные пони; при реципрокном же скрещивании помесные жеребята от кобыл шайр почти не уступали по своему весу при рождении чистопородным жеребятам шайр, вес их был в 3 раза больше веса сверстников от матерей пони. В дальнейшем эта разница заметно снизилась, но еще и к 4-летнему возрасту вес помесей от крупных матерей в 1,5 раза превышал вес животных, полученных от матерей пони. В более поздней статье Хэммонд с сотрудниками (1947) отмечают, что в том случае, когда матерью была кобыла пони, ее дочерей приходилось скрещивать (по типу поглотительного скрещивания) еще в течение двух поколений с жеребцами породы шайр, чтобы получить таких же по размерам животных, какие обычно появляются уже в первом поколении в скрещиваниях, в которых в качестве матерей использовались кобылы породы шайр.

 

Большие различия от прямых и обратных скрещиваний выявлены в опытах на свиньях. А. X. Кащенко (1953) сообщает, например, что при скрещивании хряков миргородской породы с крупными белыми матками помесное потомство росло и развивалось значительно лучше, чем  при обратном  скрещивании.

 

В первом типе скрещивания средний вес потомства составлял при рождении 1,23 кг, в возрасте 6 месяцев 73,6 кг и 11 месяцев 164,3 кг, тогда как вес животных от обратного скрещивания в среднем составил соответственно 1,09, 64,7 и 151,6 кг.

 

В опытах Всесоюзного института животноводства по реципрокному скрещиванию свиней разных пород также показано явное преимущество помесей (по совокупности хозяйственно полезных признаков), получаемых от скрещивания маток крупной белой породы с хряками породы ландрас, по сравнению с обеими исходными породами (явление гетерозиса, подробнее этот вопрос будет разбираться в последующих главах). Вместе с тем потомство от обратного варианта скрещивания по ряду важнейших признаков оказалось намного хуже, и такой тип скрещивания с экономической точки зрения был признан нецелесообразным.

 

Об огромном влиянии материнской породы свиней на вес приплода при рождении и его развитие до отъема свидетельствуют данные Джуберта (1962), который провел наблюдение над поросятами от реципрокных скрещиваний местных мелких свиней Англии с ландрасами и получил при этом следующие результаты.
Обратные скрещивания. Обратное и рецепторное скрещивание. Рецепторное скрещивание генетика. 
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости