Влияние материнской и отцовской наследственности на жирность молока
Просмотров (1407) | Комментариев (0)

Имеются некоторые основания предполагать, что и на содержание жира в молоке коров материнская наследственность оказывает большее влияние, чем отцовская. Так, в одном из ранних опытов Фролиха (1930) было отмечено, что помесные коровы, родившиеся от жирномолочных джерсейских матерей и отцов жидкомолочной черно-пестрой породы, в среднем содержали жира в молоке 4,7%, а их сверстницы от реципрокного скрещивания, то есть от матерей черно-пестрой породы и джерсейских быков, имели значительно меньше жира в молоке (в среднем 4,35%). Сходные результаты были получены Форманом с сотрудниками (1954) на известной американской опытной станции в Белтсвилле. В одном из опытов помесные коровы от голштино-фризских коров и джерсейских быков дали по первой лактации в среднем по 5588 кг молока при 4,61% жира (или 255 кг молочного жира); в реципрокном варианте, когда жирномолочная джерсейская порода была использована в качестве материнской, молочность и содержание жира в молоке дочерей оказались заметно выше, соответственно 5808 кг, 4,88% (282 кг молочного жира).

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости