Роль отцовского и материнского организмов в формировании признаков потомства
Просмотров (1651) | Комментариев (0)

Впервые различную роль отцовского и материнского организмов в формировании признаков потомства подчеркнули в своих работах на растениях И. В. Мичурин и его ученики. Ими было показано, что по ряду важных с хозяйственной точки зрения признаков, таких, как скороспелость, зимостойкость и др., материнский организм полнее передает свои свойства потомству, чем отцовский.

 

Немало аналогичных фактов накоплено и в животноводстве, где очевидное преимущественное влияние материнского организма на ряд признаков потомства обусловливается главным образом условиями эмбрионального развития, а у млекопитающих еще и условиями молочного постэмбрионального периода, создаваемыми именно матерью. Издавна, например, хорошо известно, как различаются с хозяйственной точки зрения мулы и лошаки-гибриды, получаемые от реципрокных скрещиваний лошадей и ослов. В то время как мулов (отцы — ослы, матери — кобылы) за их замечательные достоинства ежегодно во многих странах получают миллионами, лошаки (отцы — жеребцы, а матери — ослицы) представляют преимущественно лишь научно-познавательный интерес. В. Ф. Денисов (1958) опубликовал свои интересные наблюдения о весьма глубоких различиях в потомстве от реципрокных скрещиваний киргизских яков с крупным рогатым скотом. При прямых скрещиваниях (быки пород крупного рогатого скота X самки яков) продолжительность эмбрионального развития гибридов значительно большая (277 дней), чем при обратном типе скрещивания (258 дней). Весьма характерные различия в пользу гибридов от прямого типа  скрещивания наблюдаются также и в отношении показателей роста молодняка.

 

Кроме того, помеси от прямого скрещивания в равных условиях кормления и содержания давали больше молока, чем их реципрокные сверстницы. Наконец, еще одна любопытная особенность: гибридные коровы от прямого скрещивания при покрытии их быками швицкой породы приносили гибридных телят второго поколения со средним весом при рождении 29,5 кг (8,9% веса матерей), тогда как гибридные коровы, полученные в обратном варианте (от быков яков и домашних коров), при покрытии их такими же быками швицкой породы приносили значительно более мелких телят (средний вес при рождении 18 кг, или 6% веса матерей). Эти биологические особенности и преимущества гибридов от прямого скрещивания, несомненно, являются следствием специфического эмбрионального влияния на них более выносливых в условиях Киргизии и с более крепкой конституцией яков, использованных в прямом варианте скрещивания в качестве матерей.

 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости